Как выбрать
Чтобы решить, какой тип миксера вам нужен, нужно определить время, которое тратится на выпечку в неделю. Если вы печете редко – раз в пару недель, то не имеет смысла брать громоздкие профессиональные модели планетарных миксеров.
Ручной миксер удобен тем, что может использоваться с любым типом посуды, кроме тефлоновой. Его можно погрузить в емкость разной глубины, миксер не привязан к подставке, степень погружения зависит только от пользователя. Он компактен, его легко хранить в шкафу, не занимает место на столе. Шнур у него длиннее, чем у стационарных моделей.
Стационарные планетарные модели – палочка-выручалочка для тех, кто печет на заказ или практически постоянно балует семью домашним хлебом, булочками и пирогами. Их огромным преимуществом является большая мощность, а соответственно сокращение времени перемешивания с 10 до пары минут. Кроме того, миксеры позволяют засыпать продукты прямо в процессе приготовления теста через отверстие в крышке. Руки при этом остаются свободными.
Особый режим для всех типов миксера – турборежим. Его используют для кратковременного смешивания ингредиентов на максимально допустимой скорости. Время работы этого режима не более 5 секунд, потому что нагрузка на мотор колоссальная. Применяется он в основном для устранения комочков в тесте или пюре.
Импульсный режим для ускорения вращения лопастей применяется для достижения лучшего результата за счет резкой смены скорости венчика. Чем сильнее нажатие на кнопку, тем быстрее скорость. Хозяйка может регулировать степень помола или перемешивания силой нажатия пальца.
Стационарные
Планетарные миксеры фирмы представлены двумя моделями BORK E800 и 810.
BORK E800
Популярная модель, имеющая высокие оценки покупателей. Этот аппарат оснащается стандартным для устройства такого типа двигателем на 1000 Вт. Он имеет 12 скоростных режимов, 4 насадки для разных продуктов, чашу емкостью 4,7 литров из нержавеющей стали.
Вес миксера составляет 7,9 кг, его корпус выполнен из металла, а длина шнура – 1 метр. Положение миксера заранее определено – возле источника питания, что не всегда удобно. Отсека для хранения насадок не предусмотрено.
Миксер комплектуется защитной крышкой на чашу, которая не дает случайно засунуть туда пальцы во время работы и предотвращает расплескивание крема.
На видео приготовление булочек «Даугавиня» с использованием миксера BORK E800: рецепт Алёны Спириной.
BORK E810
В этой модели учтены пожелания и комментарии пользователей предыдущей модели. Основные характеристики остались прежними: 1000 Вт мощности, металлический корпус с металлической чашей на 4,7 литра, 12 скоростей работы, 4 насадки. Из новых функций добавился таймер, который можно установить от 1 минуты до 1 часа, 4 режима работы и чуть удлинился шнур питания – до 1,15 метра.
Планетарный миксер позволяет плавно регулировать скорость во время работы, а также имеет режим контроля постоянной скорости. На таймере выставляется время как в прямом, так и в обратном режиме отсчета. Электронный «мозг» устройства сам подбирает режим работы двигателя и скорость смешивания в зависимости от густоты теста и количества ингредиентов.
В комплектацию входят насадки:
- для взбивания жидких смесей – яйца, сливки, коктейли;
- тестомес – мешает тесто высокой плотности на хлеб, пиццу и пирожки;
- кондитерская насадка для легких смесей – кремов и пюре;
- кулинар – мешает тесто из кондитерских смесей, печенья, позволяет делать глазурь.
Дисплей на корпусе дает информацию о четырех режимах работы (замешивание, перемешивание, взбивание и вспенивание) и показывает кодовые обозначения включения паузы, режима защиты от перегрева, защиты двигателя от чрезмерной нагрузки.