Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для переработки винограда включает:
- основание, так называемую раму;
- корзину;
- нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
- прессующий поршень.
Материалы и инструменты для изготовления пресса:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- бак на 50 литров;
- дрель;
- кран;
- металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
- домкрат;
- металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
- дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
- отрезок ткани около одного метра;
- леска 2 мм около 3 м.
Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.
Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:
- Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
- Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.
Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.
Бак для пресса:
- Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
- Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.
- В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
- Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
- В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
- Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.
Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:
- Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
- Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
- Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.
- При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
- Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.
Силовой механизм
В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.
У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.
Фильтрующая ткань
Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.
Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:
- лавсан;
- капрон;
- полиэстер;
- пропилен;
- плотный лен;
- прочный хлопчатобумажный материал.
Применение самодельного пресса
Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:
Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.
- Устанавливаем домкрат.
- Подставляем приемную емкость.
- Открываем кран.
- Начинаем не спеша давить.
Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.
Холодное прессование в профессиональных моделях
Бытовых прессов для фруктов и овощей не выпускается, профессиональных – сколько угодно. К примеру, Energy~Star* Juice Press BD-1991. Подходит для любых овощей и фруктов, имеет глубокую прямоугольную чашу, куда закладывается продукт. Сверху все придавливается поршнем гидравлического пресса. В рекламе говорится, это прочная штуковина с большим сроком эксплуатации. Предлагают модели белого и черного цветов.
Внутрь закладываются не фрукты и овощи, а мякоть, предварительно измельченная. Подготовкой, к примеру, займётся соковыжималка Марта центробежного (роторного) типа. Жмых, вероятно, получится мокрым. Но пропустите отходы через пресс, и получится дополнительная порция сока. Отжимать плоды разрешается прямо с косточками (сливы и абрикосы), но насколько это безопасно, заранее не скажем. Мякоть закладывается в специальный мешок из ткани, пропускающий влагу. Потом вставляется специальный рычаг в щель корпуса под чашей и начинаются знакомые автомобилистам по домкрату поступательные движения вверх и вниз. Возможно изготовить устройство самостоятельно, используя домкрат.
Какие соки самые полезные?
Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.
К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.
С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:
-
1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).
Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.
Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.
2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.
Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.
Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.
Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.
3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.
Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.
4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.
С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.
Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.
5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.
Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.
6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.
Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.
7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).
В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.
Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.
Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.
Обзор популярных моделей
Сегодня на рынке можно встретить много видов систем отжима сока, но среди всего этого разнообразия следует выделить несколько основных моделей:
- Westmark Starke Else (Германия) представляет собой систему шнекового типа. Внешне напоминает обычную мясорубку, которую также нужно крепить к столу или другой поверхности. Механизм прекрасно обрабатывает все виды фруктов, предотвращая при этом попадание косточек в сок.
- Excellent (Германия). Конструкция представляет собой пресс, который позволяет отжимать цитрусовые и гранат. Система собрана по самым современным требованиям и оснащена специальными присосками, что позволяет надежно фиксировать ее к столу. В комплекте также предоставляется специальный стакан для сбора сока.
При выборе соковыжималки нужно определиться с тем, какие продукты и в каком объеме вы хотите обрабатывать. Так, если ваша семья предпочитает пить апельсиновый сок, то вам прекрасно подойдет обычный ручной механизм. Когда существует потребность получения значительных объемов жидкости, тогда предпочтительней использовать прессы или шнековые системы.
Стиральная машина для выжимания сока
Неиспользуемая стиральная машина с действующей центрифугой может применяться для изготовления центробежной модели. Соковыжималка из стиральной машины справится с такими задачами, как измельчение сырья, отжим и фильтрация жидкости.
Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 — бак стиральной машины; 2 — центрифуга; 3 — сетчатый вкладыш; 4 — бункер для фруктов; 5 — терка; 6 — втулка-ось; 7 — направляющий патрубок; 8 — двигатель; 9 — автомобильная покрышка.
Для выполнения задуманного проекта следует подготовить центрифугу, не деформированный кожух, держатели для креплений, подшипники различных размеров.
Работа проводится в соответствии с алгоритмом:
Прежде всего важно произвести очистку всех деталей от ржавчины и накипи, возникших в результате постоянного воздействия порошка. С помощью наждачной бумаги произведите полировку всех очищенных поверхностей до блеска.
Полученная конструкция предусматривает наличие всего двух отверстий
Первое – для загрузки ингредиентов, второе – для готового сока. Все остальные следует закрыть резиновыми вставками.
Следующим этапом подготовьте терку и прокладку. Прокладку предпочтительнее вырезать с помощью болгарки из нержавейки. Это позволит повысить надежность и продолжительность службы агрегата. Смастерить терку можно, выполнив несколько элементарных шагов. Просверлите отверстия небольшого диаметра и разделите получившиеся круги на сектора. Заготовленный элемент закрепите шурупами, набейте режущие зубчики.
Барабан необходимо дооборудовать ребрами жесткости, сеткой для фильтрации.
В качестве загрузочной емкости может быть использована полиэтиленовая труба. Закрепите ее металлическими уголками. Она должна быть прикручена с некоторым сдвигом в сторону, чтобы ее край был совмещен с выходом из терки.
Толкатель для продуктов легко подготовить из любого деревянного черенка.
Для того, чтобы устройство не опускалось ниже уровня терки, поставьте ограничитель.
Чем более мощный двигатель вы будете использовать, тем выше будет производительность прибора.
Все детали должны быть хорошо закреплены, а также заизолированы электрические части.
Загрузите плоды в трубу, подставьте емкость, нажмите на них толкателем. Выжимка сока должна производиться, пока не почувствуете вибрацию. После появлении вибрации прекратите наполнение новыми продуктами, позвольте прибору поработать на отжим. По завершению процедуры, сразу произведите разбор устройства на детали и тщательно их промойте.
Помимо наших рекомендаций, вы можете обратиться за помощью к видео роликам, описывающим наглядно и подробно все этапы конструирования.
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллера
Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблок
Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный пресс
Корпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
- Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
- Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
- Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
- В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Упор для домкрата
Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблок
Механическая
В большинстве случаев соковыжималки для цитрусовых – механические, а это значит, что особо сложной комплектацией они не отличаются. В использовании она очень проста и ею удобно пользоваться. Благодаря достаточно удобному механическому прессу особых усилий, для того чтобы выжать сок, прикладывать не нужно. В некоторых моделях, как, к примеру, продукции бренда Leopold, в комплектацию входят специальные насадки для лайма и лимона.
Принцип работы такого прибора достаточно прост: для того чтобы получить сок, половинки цитрусовых нужно зафиксировать между металлическими или пластмассовыми пластинами, в зависимости от модели, и надавить на рычаг. Это очень удобно, если вам требуется совсем немного сока, скажем для коктейля, заправки салата или какого-то соуса.
Существуют такие виды соковыжималок для лимонов, апельсинов, мандаринов, лайма:
- ручная прессового отжима. Достаточно проста в использовании. Чтобы отжать сок необходимо разрезать фрукт пополам и срезом насадить на специальные насадки. При прокручивании ручки выдавливается сок;
- механический пресс. Очень популярная модель, ведь с ее помощью, за короткий интервал времени можно выжать много сока, при этом практически удалив всю влагу из цитруса;
- шнековые холодного отжима. В большинстве случаев это электрический прибор. В результате обработки они растирают фрукт, выводя при этом отдельно мякоть и жидкость;
- цитрус-спрей. Приспособление крепится прямо на фрукт и из-под пульверизатора получают сок.
Изготовление своими руками
Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.
Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.
Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.
Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.
Сварная рама из металлических уголков и швеллера
Конструкцию необходимо зашкурить и обработать краской по металлу
Дубовые рейки для бака
Между рейками необходимо оставлять зазоры в 2 мм, через которые будет сочиться сок
Варочный бак с краном и готовой деревянной решеткой
Поршень из дубовых досок
Домкрат в качестве нажимного механизма
Готовый ручной пресс для отжима сока из фруктов
Как выбрать
Идеальной модели не существует. Каждая имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Следующая информация подскажет, как выбрать соковыжималку для яблок.
Когда нужно обеспечить свою семью чистым соком, достаточно иметь соковыжималку с емкостью 400-500 мл, способной обработать 10-50 кг яблок. Чтобы обработка проходила быстро, аппарат должен иметь максимальную мощность. В комплект прибора должны входить специальные насадки, чтобы можно было обрабатывать разные фрукты. Каждая должна иметь прорези разной величины. Это помогает добиться нужной густоты сока, в котором сохранится максимум витаминов.
Желательно, чтобы в аппарате была непосредственная подача сока в стакан, минуя емкость прибора. Для максимального отжима яблок, система должна быть оснащена функцией реверса. Она заставит насадку вращаться в разных направлениях. Сначала в одну сторону, потом в противоположную.
Чтобы исключить пролив сока во время отжима, носик слива должен быть направлен прямо в сливную емкость. Емкости соковыжималок оснащаются измерительной шкалой. Она точно показывает объем полученного сока. Для грамотного выбора соковыжималки необходимо изучить ее технические возможности:
- Материал деталей.
- Скорость. Вполне достаточно 8-10 тысяч оборотов в минуту.
- Для бытовых условий достаточно, чтобы мощность системы была в пределах 200 -1200 Вт.
- Диаметр входного отверстия.
- Возможность обработки целых или нарезанных яблок.
- Электрический провод должен быть длиной больше одного метра.
- Количество насадок.
- Контроль безопасности. Система должна автоматически отключаться в случае неправильной сборки.
- Аппарат должен устойчиво стоять на ножках.
Выбор соковыжималки каждый делает с учетом индивидуальных потребностей и финансового состояния. Однако не стоит забывать о том, что лучше один раз приобрести хорошую и многофункциональную вещь. Современный рынок предлагает большое количество моделей на любой вкус по весьма демократичным ценам. Любая хозяйка сможет приобрести оптимальный вариант.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.
Инструмент и материалы для пресса:
- Сварочный аппарат;
- Дрель;
- Болгарка;
- Бак – 50 литров;
- Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
- Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
- Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
- Ткань – 1 кв.м;
- Домкрат – 1 шт;
- Кран – 1 шт;
- Леска 2 мм – 3 м.
Как сделать пресс для отжима сока
1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.
2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина. Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.
3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.
4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.
5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.
Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.
Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.
Что собой представляет пресс для яблок
При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:
- Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
- Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
- Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.
Оставшийся после обработки жмых можно использовать для приготовления сухофруктов или же пустить его на корм домашним животным.
Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:
- отсутствие шума;
- возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
- легкость в изготовлении;
- долговечность;
- низкая себестоимость.
В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами. Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания. После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.
Как сделать основные детали прессов
Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.
Поддон
Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку. Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник
Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку
Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.
Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок
Фильтры
Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.
Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.
Дренажная решетка
Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.
Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.
Измельчитель
Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.
Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.
Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением. Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость
В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон
Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.
Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.
Силовой элемент конструкцииПоршень
Обзор и сравнение лучших моделей
Существует большое количество различных моделей шнековых соковыжималок, которые отличаются друг от друга некоторыми техническими характеристиками, стоимостью и материалами. Рассмотрим самые популярные модели:
• KENWOOD модель 600 представляет собой новое поколение соковыжималок. Компактная, легкая в эксплуатации и имеющая детали, которые можно мыть в посудомоечной машине.
• Hotpoint-Ariston — отличный вариант аппарата для приготовления сока из ягод и мягких фруктов.
Уровень шума у данной соковыжималки средний. Отдача сока составляет 95% от первоначального продукта.
• Журавинка представляет собой соковыжималку от белорусского производителя. За очень малое время она переработает большое количество овощей и фруктов.
Ручная шнековая соковыжималка очень практичная и надежная.
• Philips электрическая модель с возможностью мойки в посудомоечной машине. Стильный дизайн и приличная стоимость за счет известного бренда. Модель может относиться к аппаратам премиум –класса.
• RawMID представляет собой модели с интересным дизайном. Благодаря широкому горлышку, в нее легко загружать крупные частицы продуктов. Бренд предлагает целую серию различной техники, предназначенной для здорового образа жизни. Простота в использовании, надежность и безопасность материалов представляет широкий выбор соковыжималок на любой вкус и цвет.
• Oursson — по мнению большинства потребителей является очень тихой и мощной моделью, которая справляется с большим количеством овощей и фруктов. Благодаря дополнительным насадкам и емкостям, данный аппарат позволяет легко приготовить малиновое или клубничное пюре. Хорошая отдача и максимальный результат даже от 1 продукта.
Швейцария является родиной по производству соковыжималок. Безусловно, швейцарская техника известна на весь мир своим отличным качеством. Большой популярностью пользуется Сана с широким загрузочным отверстием. Благодаря широкому отверстию более 75 мм., в нее можно помещать, не разрезая, яблоки и груши.
Италия, Одесса, Япония производят неплохие варианты шнековых соковыжималок. Производители соковыжималок появились и в Казахстане. Многие пытаются сравнить шнековую и двушнековую соковыжималки, но у каждой есть свои достоинства и недостатки. Перед покупкой можно попросить устроить специальный тест аппарата и посмотреть на его работу.
9фотографий