Стили исполнения
Барная стойка появилась относительно недавно и считается современным видом мебели. Но это не значит, что она пригодится только для современных стилей.
В классическом интерьере правильно подобранная стойка будет смотреться стильно, уместно и роскошно. Удобно то, что чаще всего они идут уже в комплекте с кухонным гарнитуром, поэтому самому ничего выбирать не приходится.
Классический стиль
У классического стиля не много требований к мебели, а выполнить их довольно легко:
- материалы использовать только натуральные — лучше всего дерево с резьбой, узорами, но лаконичной комплектацией;
- выбирать стандартную прямоугольную форму;
- идеальная модель — островная.
Минус островной модели в том, что она требует большого количества свободного пространства, но классический интерьер тоже в нем нуждается, поэтому диссонанса здесь нет.
Современный стиль
Главное на современной кухне — функциональность, поэтому барная стойка должна учесть все особенности кухни, став ее логическим продолжением.
Декор сводится к минимуму: фигурные детали неуместны. Декором должен служить сам металл, его матовость или глянец, форма или цветовая гамма.
Белая барная столешнице на острове
Прованс
Прованс чем-то схож с классическим дизайном, но несет в себе совершенно другой образ — простой, легкий и естественный. Барная стойка снова выполняется из дерева. Но в данном случае ее лучше покрасить в белый либо любой другой пастельный цвет.
Мебель подбирается антикварная либо просто состаривается с помощью патины.
Минимализм
Минимализм — один из самых простых стилей по исполнению, поскольку у него минимальное количество требований. Цвета, формы, линии должны быть лаконичными, а декоративные элементы отсутствовать.
Большую роль в интерьере играет геометрия, поэтому барная стойка скорее будет похожа на прямоугольный отрезок из дерева или пластика, который будет раскрываться в ансамбле с остальной мебелью.
Кухня-гостиная без верхних шкафов с барной стойкой. Вероятно, она сделана из гипсокартона и облицована искусственным камнем, играет роль перегородки
Лофт
В таком интерьере барная стойка смотрится наиболее уместно и органично. Лофт любит сочетать городские и промышленные детали, симбиоз которых удивительным образом делает помещение более уютным.
Уместно будут смотреться бетонные и деревянные поверхности. Особенно шикарно смотрится немного необработанный вид.
Оранжевая кухня с выдвижной черной барной стойкой
Зонирование пространства
Вы – обладатель просторной кухни, объединенной в единое пространство с гостиной или столовой. И у вас есть естественное желание органично отделить одну зону от другой. Правильно выполненная барная стойка с точки зрения дизайна станет отличным элементом для разделения двух пространств вашего дома.
Для зонирования кухни от гостиной лучше использовать заметно высокие стойки, 120-130 см высотой. В квартире с потолками меньше двух с половиной метров надо быть осторожным, слишком высокая стойка «съест» пространство и будет выглядеть громоздко и неуместно
Обратите на это внимание и снизьте высоту стойки до визуально приемлемого размера
Экономия времени и пространства
Возможно, у вас просторная кухня, в ней достаточно места, но недостаточно времени для нахождения в нем. Вы активный человек, занимающийся своей карьерой. Ваш образ жизни подразумевает редкое присутствие дома, а питание – в барах, кафе и ресторанах. Легкий перекус – вот и все ваше общение с кухней.
Резонный вопрос: «Зачем тратить время на еду, а место под стол?». Барная стойка в этом случае будет выглядеть современно и, как уже говорилось, легко заменит собой обеденный стол. Выбирать вам, но наш совет сделать достаточно высокую стойку от 110 до 130 сантиметров. Таким образом, вы будете чувствовать себя в привычной для вас атмосфере кафе-бара.
От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?
Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.
- Продолжение гарнитура (стойка-отросток).
В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.
Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.
Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.
Направление столешницы может быть любым.
В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.
Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.
В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.
- Стойка-стров.
Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.
Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.
Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.
С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.
- Отдельно стоящая.
Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.
Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.
Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.
- Стойка-подоконник или у окна.
Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.
Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.
Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.
- Откидная мини-стойка.
Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.
Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.
- Двухуровневая.
Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.
Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).
Размер барной стойки для кухни
С габаритами конструкции для кухни определяются еще на стадии создания дизайнерского проекта помещения
Тут важно понять, что несмотря на существование всего нескольких типов стоек, их дизайн настолько индивидуален, настолько много разных вариантов, что для опытного дизайнера сделать бар оригинальным элементом интерьера не составит никакого труда
Чтобы стойка была удобной, гармонично вписывалась в интерьер помещения, необходимо правильно подобрать её размеры.
От чего зависят размеры барной стойки
Предположим принято решение установить на кухне барную стойку. Размеры этой конструкции для квартиры не могут быть взяты совсем произвольно. При определении габаритов учитываются:
- тип конструкции,
- размеры другой мебели,
- размеры помещения,
- поза сидящего человека,
- функции стойки.
Конечно, в квартире с размерами все не так строго как, например, для баров, клубов, кафе. В своей квартире можно и отойти от общепринятых размеров барных стоек, но лучше все-таки знать, от чего отталкиваться.
Стандартные габариты
Стандартными габаритами барной конструкции считаются 120 см — длина, 55 см — ширина, 105 см — высота. Разумеется, они могут быть и другими, например: 110/120/125/130 см. А если рассматривать встроенную в гарнитур конструкцию, то её параметры тогда будут: длина — 86 см, ширина — 88, высота — 91 см. Уточним, что речь идет о фабричных изделиях.
Если общепринятых параметров барной стойки несколько, то как подобрать размеры для себя? Ответ на этот вопрос будет индивидуальным. Есть несколько условий (кроме вышеперечисленных), учитывая которые, можно рассчитать высоту, длину и ширину конструкции.
Длину столешницы определяем, опираясь на тип конструкции, размеры кухни. Если стойка заменяет стол, тогда нужно учесть сколько человек должны умещаться одновременно при том, что на одного полагается 60 см.
Ширина барной стойки не может быть меньше 30 см. Иначе она будет слишком неудобной. Оптимальный вариант — 50-60 см. Разумеется, можно и шире, если не нужно экономить место.
Высота столешницы над полом определяется исходя из типа конструкции, роста проживающих и расположения на кухне. Стандартная высота барной стойки по типам и расположению:
- 91 см, если стойка является частью гарнитура,
- 130, 125, 120, 110 см, если стойка является перегородкой,
- 75 см, если заменяет обеденный стол в маленькой кухне,
- или 110-130 см, если располагается у стены.
Говоря о росте проживающих, отметим, что для высоких подходит вариант в 130 см, а для людей пониже 110-120 см.
Разноуровневые барные конструкции также имеют свои особенности в вопросе определения высоты изделия. Нижняя часть стойки должна быть не ниже 86 см.
Советы и рекомендации от специалистов
Специалисты нашей компании помогут вам избежать ошибок при выборе и обустройстве мебели. Достаточно придерживаться ряда простых советов:
- Рабочая поверхность, подоконник, фартук или иной выделяющийся элемент интерьера должны визуально объединяться в общую группу со столешницей, создавая гармоничное сочетание.
- На темном фоне заметна даже небольшая грязь или пыль. Если вы хотите избежать постоянных уборок, отдавайте предпочтение светлым и умеренным тонам.
- Если у вас маленькая кухня с барной стойкой — выбирайте округлую столешницу, чтобы избежать травм об острые углы на ограниченной территории.
- Использование пространства под столешницей барной стойки для хранения предметов и запасов увеличит свободное пространство.
- Высокие конструкции желательно оборудовать перекладиной для ног. Это создает дополнительную опору, снижает нагрузку на мышцы плеч, спины и поясницы во время сидения.
- Расположенные над столешницей точечные светильники или бра создают ощущение уюта и визуально зонируют комнату.
- Небольшой декор украсит помещение, придаст ему индивидуальность, а установленное рядом со столешницей зеркало или барная стойка у окна на кухне расширят пространство.
- Избежать визуальной загруженности помогут компактные модели, стулья из прозрачного материала или гарнитур одного тона с прилегающими стенами.
В нашей компании изготовят качественные кухни на заказ от производителя, которые полностью удовлетворяют пожеланиям клиента, отличаются длительным сроком эксплуатации, красотой и функциональностью.
Дизайн барных стоек
Приверженцам классики придется по душе классический вариант, держащийся на консолях. При стандартной высоте барной стойки на кухне в 110–115 см будут уместны стулья 80–85 см с эргономичной спинкой, подлокотниками и опорой для ног. Оригинально смотрится конструкция с разноуровневыми элементами. Одна столешница служит продолжением гарнитура, а другая, находящаяся повыше, используется в качестве места для перекуса или чаепития. Оптимальная ширина барной стойки – 50 см, но эта цифра может меняться в зависимости от габаритов кухни. И классическая, и комбинированная конструкции больше подходят для помещений с высокими потолками. Они отлично справляются с проблемой зонирования пространства и не перегружают комнату.
Оптимальный вариант для небольших кухонь – это модель с уровневой столешницей. В отличие от общепринятых параметров высоты барной стойки, стандарт в этом случае можно не соблюдать, регулируя высоту по мере необходимости. Подобрать нужный уровень можно для любого члена семьи, к тому же нет надобности обзаводиться высокими стульями, ведь достаточно будет и обычных кухонных.
На кухне-студии барная стойка может выступать в роли разделителя пространства
Для ограниченных по площади помещений подойдет округлая барная стойка
Стандартные размеры
Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя.
Высота
Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.
Рост
Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.
Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.
Функционал
Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.
Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.
Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.
Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.
Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.
Ширина
Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты
- Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
- На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
- Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.
Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги
Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.
Длина
Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.
Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.
То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.
Типы, модели и варианты оформления
Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты
Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение
Классическая
Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.
Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.
Популярный вид мебели для кухни Источник dizainexpert.ru
Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона).
Конструкция традиционного вида Источник yandex.by
«Остров»
Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.
Обособленный тип мебели Источник roomester.ru
Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную).
Функциональная конструкция для кухни Источник pinterest.pt
Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность.
Барная мебель с системой хранения Источник housemagazine.com
Как определиться с размерами
Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:
- Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
- Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.
Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.
- Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
- А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.
Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.
Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:
- Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.
- Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.
- В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.
- Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.
При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.
Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.
Это интересно: Планировка кухни в качестве столовой-гостиной
Материалы для столешницы
Столешница для барной стойки может быть изготовлена из различных материалов. Самыми распространенными являются натуральный и искусственный камень, акрил, ЛДСП и стекло.
- Натуральный камень — это один из самых дорогих материалов. Он требует тщательного ухода, так как реставрировать его очень трудно, однако при правильной эксплуатации срок службы натурального камня практически неограничен. Для столешниц чаще всего применяют гранит, мрамор или оникс.
- Искусственный камень значительно дешевле натурального, но не уступает ему по своим характеристикам. К тому же его достаточно просто отреставрировать в местах сколов или царапин. Барные стойки из искусственного камня выполняются практически любых форм. Также цвета и текстуры этого материала очень разнообразны, что позволяет подобрать столешницу к любому кухонному гарнитуру и оформлению интерьера.
- Акрил или акриловый камень сегодня чрезвычайно популярен. Из этого материала легко изготовить изделие любой формы. Поэтому столешницы из акрила могут быть как стандартными прямоугольными, так и уникальными изогнутыми и обтекаемыми. Акрил отлично шлифуется, поэтому любая царапина на нем может быть легко устранена. Столешницы из акрила могут быть выполнены в широкой цветовой гамме.
- Ламинированное ДСП – наиболее доступный и дешевый материал. ДСП обладает достаточной прочностью и надежностью, а цвета и оттенки ламинированного покрытия могут быть самыми разнообразными. ЛДСП может быть как однотонным, так и с рисунком, имитирующим различные, в том числе и натуральные материалы.
- Стеклянные столешницы получили распространение недавно. Для их производства используется закаленное прочное стекло, поэтому разбить такую столешницу трудно. Стекло уступает в прочности таким материалам как натуральный или искусственный камень. Однако стеклянные столешницы имеют удивительный внешний вид, благодаря которому спрос на них неуклонно растет.
Виды и характеристики
Замечательным выбором становится консолидированная модель, у которой стойка объединена с мебельным гарнитуром.
Выбирая, определитесь, какой вид вам необходим:
- открытые, когда конструкция на консолях и опорах и крепится к полу и стене – такой вариант визуально расширяет пространство и придает комнате легкости;
- закрытые типы более функциональны – с одной стороны вы используете ее как дополнительный стол, а с другой она оборудуется необходимыми полочками.
Классическая модель
Функциональные возможности такой мебели очень широкие: она помогает разделить квартиру-студию или гостиную на функциональные зоны.
Этот вариант обычно бывает закрытого типа и устанавливается на больших кухнях или общих площадях с гостиной. Такая стойка может входить в кухонный гарнитур и изготавливается в одном стиле или как отдельный элемент декора, который внесет в общий дизайн помещения яркий акцент. Это достаточно массивный элемент интерьера, и в маленькой комнате он будет смотреться неуместно.
Остров
Отличным выбором может стать консолидированная модель, где стойка соединена с гарнитуром.
Часто используют как дополнительный элемент дизайна, с помощью которого зонируют помещение. Такая конструкция изготавливается как открытого, так и закрытого типа. Открытый тип прекрасно подходит для маленькой комнаты, а закрытый для более больших площадей.
Комбинированные модели
Выбирая стойку для маленькой кухни, прежде всего нужно учитывать максимальную функциональность и компактность.
Отличный вариант, который в любом помещении будет выглядеть органично. Существует несколько моделей-трансформеров:
- складной и откидной варианты изготовления, как правило, используются как продолжение фасада кухонного гарнитура и, при необходимости, используются как небольшая обеденная зона. При складной модели место под столешницей используют для расположения бытовой техники;
- выдвижной вариант, удобен как дополнительная рабочая поверхность и стол для легкого перекуса вдвоем;
- поворотная, обычно устанавливается как двухуровневый вариант, когда основная столешница снабжена дополнительным выдвижным элементом, который при необходимости выдвигается и создается дополнительный стол на вашей кухне.
Двухуровневые модели
Современный рынок мебельной продукции предлагает множество разнообразных моделей.
Эти модели обычно используют как отдельно стоящие конструкции. Они многофункциональны и удобны. Нижний ярус столешницы находится на одной высоте с рабочими поверхностями, на которой можно установить мойку или варочную панель, внизу размещают встроенную бытовую технику. Верхний ярус используется по назначению и дополняется подставками и подвесками для бокалов и кружек, навесными полочками для мелких вещей, так необходимых на кухне.
Перегородка
Выбирая мебель, учитывают вкусовые потребности, тип конструкции, материал изготовления и размеры помещения. От того, какая высота барной стойки выбрана, в значительной мере будет зависеть удобство ее использования.
Такие конструктивные модели используют для общих помещений кухни и гостиной, при зонировании, когда стойка совмещает в себе рабочую зону для приготовления еды и создании отдельной зоны для посиделок с друзьями или легкого перекуса.
Кухонный островок
Многие современные дизайнеры придерживаются принципа централизации. Располагать кухонный гарнитур исключительно вдоль стен уже не модно. Дополнительную рабочую поверхность устанавливают в центре комнаты.
Изначально такое расположение мебели использовали рестораторы. Стол в центре помещения позволял разместить больше поваров для одновременной готовки, и при этом никто друг другу не мешал. В 60-е годы идея перекочевала в жилые квартиры.
Кухонный остров полюбился многим хозяйкам за практичность и удобство использования. Его преимущества:
Функциональность. Мебель может стать чем угодно в зависимости от ваших предпочтений. На острове располагают зону для готовки, бар, мини-холодильник.
Практичность. Такое решение прекрасно впишется в любой стиль от классики до лофта. Большая поверхность стола позволит готовить нескольким людям одновременно, а также заменит полноценную обеденную группу.
Удобство
Важное правило обустройства кухни – соблюдение рабочего треугольника. Остров создаст эргономичное пространство с тремя рабочими зонами в шаге друг от друга.
Дизайн
Решение выглядит стильно и современно. Создается впечатление, что на кухне все продумано до мелочей. Остров станет прекрасной идеей для студии – он разграничит рабочую зону и гостиную, сохранив свободное пространство и комфорт перемещения.
Размер помещения не всегда позволяет установить такой тип мебели. Для таких случаев существуют полуостровные варианты, которые впишутся на маленькую кухню.