Как подобрать оптимальный вариант?
Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.
Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.
Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.
Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:
- готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
- выбрать модули для определенного помещения;
- приобрести и установить мебель в короткие сроки;
- сэкономить на затратах.
Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:
- тумба со столешницей;
- ящик с мойкой;
- секция с варочной панелью.
На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.
С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.
Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели
В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения
При создании схемы учитывают:
- как расположить мойку, плиту, холодильник;
- где поставить шкафы и технику;
- расстояние между рабочими зонами;
- высоту размещения настенных шкафчиков;
- площадь фартука;
- ширину столешницы и глубину ящиков.
На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.
Выделяют несколько функциональных зон.
- Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
- Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
- Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
- Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.
Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.
В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.
Существует несколько вариантов расположения гарнитура.
Угловое (Г-образное) размещение
Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.
Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.
П-образное размещение
П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.
При п-образном расположении мебель занимает три стены.
Полуостровное размещение
Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.
Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.
Островное расположение
Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.
При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.
Линейный способ расположения
Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.
При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.
Двухрядный способ расположения
Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.
Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.
На каком расстоянии от пола крепить?
Чтобы на кухне было комфортабельно трудиться, а на столешнице умещалась бытовая техника, не нужно подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превосходит средний, данный показатель может быть повышен до 60 см.
Имеется зависимость высоты монтажа модулей (нижней части) от человеческого роста:
- при росте человека 175-178 см дистанция от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 150 сантиметров;
- при росте 185 см – от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 160 сантиметров;
- при 200 см – расстояние до пола составляет 175 сантиметров.
При установке шкафов, в которые интегрированы вытяжные конструкции, предопределяющими становятся нормативы расположения данной техники.
Верхние шкафы могут быть зафиксированы на стенке, где отсутствуют напольные шкафы и рабочая поверхность. При таком варианте руководствуются эргономичностью и оформлением всего гарнитура. Такой же подход применяется при монтаже мебели над бытовой техникой (микроволновками, духовками, холодильниками и так далее).
Не по правилам размещенные верхние шкафы способны существенно осложнить хозяйке процедуру приготовления еды. Это способно привести не только к скорому переутомлению, но и угрожает травмами. Часты случаи, когда повар зацепляет головой шкаф. И причиной этого является как раз низкое его местоположение.
Высота подвесных шкафов является важной составляющей. Она определяет, до какой степени кухня будет функциональна
Данный показатель предусматривают еще при создании проекта. При установлении всех размеров отталкиваются оттого, что собираются в них держать.
Подробнее смотрите далее.
Что лучше кухни на ножках или без них?
Здесь выскажу своё мнение. По-моему, кухня, нижние шкафы которой устанавливаются на ножки удобнее. Поясню почему.
- Во-первых, ножками можно регулировать высоту рабочей поверхности кухни.
- Во-вторых, ножки в комплекте, всегда можно заменить на более красивые или прочные;
- В-третьих, если вам не нравится ножки кухонной мебели сами по себе, можно купить (если он не входит в комплект) съемный цоколь.
Шкафы без ножек, регулировать по высоте гораздо труднее, хотя можно. Правда, если поднять такую кухню на 1-2 см, то поднимется и цоколь шкафов и придется думать, как закрыть образовавшуюся щель.
С другой стороны, всегда можно к кухне без ножек докупить ножки и убрав опорный каркас, установить шкаф на ножки. Правда придется усилить крепеж нижней полки.
Для примера, вот такая модель.
Как видите, высота самого напольного шкафа, без ножек и столешницы, 820 мм. Плюс ножки (опоры) 100 мм, плюс столешницы 26 или 38 мм. Получаем «чистовая» высота напольного шкафа данной модели уже не 850, а 946 или 958 мм.
Статья по теме: Увеличить пространство на маленькой кухне: профессиональные советы
Размеры
Размеры – это очень важная часть при выборе кухонного гарнитура. Этот момент ни в коем случае не стоит игнорировать или пренебрегать, ведь от этого зависит, насколько удобно будет пользоваться мебелью, а также ее функциональность и пригодность
Для начала стоит обратить внимание на высоту потолков. Это поможет определиться с высотой шкафа и подскажет, на каком расстоянии его необходимо будет повесить
Обратите внимание на наличие пространства над поверхностью шкафа и под потолком, ведь если размеры шкафчика будут небольшими, то возможно это будет неуместно смотреться, останется слишком большое пространство до потолка. А это означает только то, что там будет часто копиться пыль.
Чтобы правильно рассчитать ту высоту, на которой следует расположить навесной шкаф, нужно учесть рост всех членов семьи
Важно, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться мебелью. В таком случае используются среднестатистические (стандартные) размеры
Но все же каждый человек индивидуален, поэтому идеальный размер должен быть таким, чтобы средняя полка была на уровне глаз.
Существует классический вариант – расстояние, на котором вешают любые изделия от пола, а именно:
- если ваш рост составляет 160–170 см, тогда нижняя полка должна располагаться на высоте 150 см от уровня пола;
- если рост составляет 175–180 см, то расстояние должно соответствовать 155 см;
- если рост – 185 см, то идеальная высота будет 160 см.
Не стоит забывать о наличии труб и вытяжки, поскольку они влияют на глубину шкафов. Порой из-за этого приходится менять весь дизайн, и другие шкафы увеличиваются в размерах. В этом нет ничего плохого, но для маленьких помещений слишком глубокие по размеру шкафы будут смотреться массивно. А так используется стандартная система размеров – от 70 до 90 см. Глубина по стандарту не превышает 30–40 см. Максимальное расстояние между нижними и верхними шкафами достигает до 70 см. Но все же в основном все параметры индивидуальны.
Размеры нижних шкафов также рассчитываются исходя из роста человека, поскольку на поверхности обычно приходится готовить. Если столешница будет слишком низкой, то резать что-то будет слишком неудобно. Если расстояние от пола будет слишком высоким – будет ощущаться дискомфорт. Фасады шкафов должны быть меньше столешницы приблизительно на 5–10 см. С задней части также должен быть отступ от стенки приблизительно около 5–10 см, поскольку по стене могут проходить трубы, провода или кабельные каналы.
Высота нижних шкафов составляет 70 см, не включая ножек и столешницы. То есть в полном варианте, с учетом полностью выкрученных ножек и столешницы, высота получатся приблизительно от 92 до 95 см. Все это предназначено специально для регулировки, чтобы увеличить или, наоборот, уменьшить высоту шкафчика. Такие модели обычно идут стандартными от фабрик и заводов. Но и мастера на заказ прибегают к этому нехитрому варианту.
Существуют и модели с цельным каркасом без ножек, то есть длина стенок равняется 82, 85, 86 или 90 см. Такие модели часто выполняются под заказ, так как со столешницей, которую обычно выполняют толщиной от 25 до 40 мм, глубина рабочей поверхности равняется 50–65 см. Но в индивидуальных заказах она может достигать и 90 см. В среднем длина получается приблизительно одинаковой.
Стандартная ширина для шкафов-пеналов приблизительно составляет от 30 до 50 см, а для двухстворчатых конструкций – от 55 до 100 см. Глубина самого шкафчика не должна превышать 45 см, а размер ящика – 44 см. Но если модули выполняются на заказ, то параметры и глубина могут варьироваться, как и количество ящиков и полок. Если площадь помещения небольшая, то стоит выбирать более узкие модели, которые подойдут для пространства, не будут затруднять перемещение или как-то мешать.
Угловые модели, если они выполняются не на заказ, имеют следующие размеры:
- боковые стенки – 30 см;
- передняя и задняя – по 60 см;
- передний срез равняется 38–40 см;
- задний срез – 16 см.
Теперь, зная какие особенности и размеры имеют те или иные кухонные гарнитуры, можно смело начать поиски подходящих для вас модулей. Но для начала все же нужно смерить не только площадь помещения, но и приблизительно «расставить» шкафчики на их предполагаемые места. Это поможет сориентироваться в пространстве, наглядно покажет, где необходимо будет сделать розетки, а где будут расположены пустые шкафы (для вытяжки, к примеру) или где будет стоять мойка.
О стандартных размерах кухонной мебели смотрите в следующем видео.
Высота фартука и стеновой панели
Длина фартука определяется исходя из размеров рабочей зоны кухни, ведь фартук – это покрытие, защищающее стены от жира, пара и перепада температур. Исходя из этих соображений, необходимо определить зону отделки.
Гораздо больше вопросов вызывает расчёт высоты фартука. Что необходимо учесть?
Рост человека. Высота фартука определяет уровень, на котором будут располагаться навесные шкафы
Для человека с низким ростом, например, важно установить навесные шкафы так, чтобы можно было свободно дотянуться хотя бы до нижней полки.
- Тип варочной поверхности. На кухне с газовой плитой высота фартука под вытяжкой может достигать 800 мм: это обусловлено необходимостью располагать вытяжку выше. На кухне с электрической варочной поверхностью это расстояние может начинаться от 500 мм. Всегда оптимальный вариант – 600 мм.
- Дизайнерские особенности. Если гарнитур без верхних шкафов, то пустующую стену можно полностью закрыть фартуком.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Верхняя граница размещения шкафа
На показатель размещения верхней границы кухонного шкафчика, в первую очередь, влияет высота потолков. Чем выше потолки, тем целесообразнее сделать шире фартук и, соответственно, разместить шкафы выше. Недостатки у шкафчиков под потолком очевидны:
- Сложность в реализации. Конфигурация потолков и самой мебели не всегда позволит закрепить его максимально высоко.
- Доступ к самым верхним полкам будет затрудненным, особенно при потолках от 2,5 м.
- Стоимость. С увеличением площади фасадов увеличится общая стоимость кухни.
Но преимуществ все-таки больше. В первую очередь, все хозяйки ценят практичность использования любого пространства. Зачем на шкафчиках будет скапливаться пыль, если на этом месте можно что-то хранить? В любом кухонном арсенале есть предметы, которые используются довольно редко или просто не нравятся, но выбрасывать жалко. Как раз их можно хранить на труднодоступных полках. Также популярность набирает минимализм интерьера, поэтому многие стремятся по возможности убрать все лишнее с видимого пространства, закрыть и спрятать. Как раз использование шкафчиков до самого потолка позволяет с легкостью это сделать.
Вертикальные узоры на обоях, карнизы под потолок и другие хитрости используются дизайнерами с одной целью – визуально увеличить стены и высоту потолков. Тот же принцип работает и с навесными кухонными шкафами, главное использовать светлые или нейтральные цвета для фасадов. К тому же размещение под самым потолком может избавить от поисков идеального решения для оформления и декора стен – они просто будут закрыты.
В случае низких потолков все эти моменты также работают. И имеют даже больше преимуществ. Ведь добраться до полок, которые расположены под потолком, но ниже, чем на уровне 2,5-3 метров, намного проще.
Важно! Необходимо помнить о вентиляционных системах – шкафы не должны их закрывать
Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования
Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.
Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения
Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.
Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе
Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах
На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера
Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.
Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне
Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие
От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.
Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства
- Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
- Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
- Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
- Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
- Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.
Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.
Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули
Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?
В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:
- На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
- На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
- Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.
Таблица стандартных размеров кухонных фасадов
Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.
- Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
- В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
- С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.
Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.
Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.
Это интересно: Пылесосы Electrolux: виды и комплектующие к ним