Тонкости технологии
Проще всего приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму с помощью соковыжималки, но не в каждом доме есть этот удобный агрегат. По этой причине мы отдельно остановимся и на других методах получения сока из моркови.
Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки
Технология приготовления морковного сока с помощью соковыжималки является наиболее простой.
- Морковка моется и очищается. Для этого ее скребут ножом или снимают верхний слой с помощью овощечистки.
- Очищенную морковку нужно промыть еще раз и промокнуть сухими салфетками.
- Овощи нарезаются кружочками или столбиками. Форма нарезки значения не имеет, лишь бы куски не были слишком крупными.
- Куски овощей закладываются в контейнер соковыжималки и перерабатываются в сок.
- При желании получить сок без мякоти полученную жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю.
- Сок собирается в кастрюлю и подогревается до кипения.
- Вводится сахар, размешивается.
- Сок разливается по простерилизованным банкам.
- Банки помешают в кастрюлю, дно которой застлано тканью. В кастрюлю набирают воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Емкость ставят на плиту и доводят воду на слабом огне до кипения. Банки с соком стерилизуют в таких условия нужное время, затем вынимают и закатывают.
- Банки переворачивают и закутывают – остывая в условиях водяной бани они проходят дополнительную консервацию.
- Остывшие банки убирают в место постоянного хранения. Температура здесь должна быть не выше 18 градусов, иначе сок пропадет.
Очевидно, что особенного мастерства для того, чтобы закрыть морковный сок на зиму с помощью соковыжималки, не требуется.
Как приготовить сок из моркови через мясорубку
Технология приготовления сока через мясорубку мало отличается от описанной выше. Но процесс этот более трудоемкий. Ведь сперва морковь измельчается до состояния пюре, после чего обязательно отжимается через марлю. Избежать этого этапа не удастся. Сок с мякотью через мясорубку тоже лучше не делать – он будет иметь слишком грубую консистенцию.
Как приготовить морковный сок в соковарке
Технология приготовления соков с помощью соковарки обычно описана в инструкции к прибору. Но все же процесс консервации напитка из моркови имеет свои тонкости, поэтому мы считает не лишним привести мини-инструкцию для тех, кто имеет в распоряжении этот чудесный агрегат.
- Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками, положите в предназначенный для сырья контейнер.
- Основание наполните водой, лучше теплой.
- Шланг сокоприемника перекройте.
- Поставите на плиту и варите сок в течение часа.
Для придания морковному соку еще более приятного аромата вместе с ней можно положить палочку корицы. Несколько полосок цедры цитрусовых фруктов.
Готовый сок можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Не подвергая их дополнительной стерилизации.
Консервированный в домашних условиях морковный сок хранят в прохладном помещении или холодильнике не более полугода. То есть закрыв его осенью, вы можете пить полезный нектар всю зиму, до самой весны.
На что нужно обращать внимание при покупке?
Как правило, соковыжималки изготавливаются из прочного пластика и нержавеющей стали. Второй вариант считается более долговечным. Изделия из пластика удобны в использовании, так как они легче, и за ними гораздо проще ухаживать
Единственное, при покупке следует обратить внимание на качество пластмассы, которая должна быть твердой, не иметь царапин и трещин
Контейнер для подачи плодов.
Старайтесь выбирать широкий желобок. Это позволит сэкономить силы и время.
Комплектация.
При покупке необязательно выбирать соковыжималки с множеством дополнительных механизмов, поскольку это значительно увеличит ее стоимость. Но в набор обязательно должен входить толкатель, щеточка для очистки, съемный стакан для выжатого сока.
Гарантия.
Качественные соковыжималки должны иметь гарантию не менее года.
Инструкция.
Любой вид техники должен сопровождаться инструкцией, содержащей всю необходимую информацию.
- Продолжительность беспрерывной работы.
- Уровень шума.
Какой тип соковыжималки выбрать?
Большой выбор предлагаемых приборов для выдавливания сока, представленный на рынке, сначала может привести покупателя в замешательство. Действительно, как из такого ассортимента моделей правильно выбрать соковыжималку?
Все аппараты по принципу действия делятся на 2 группы:
- шнековые соковыжималки (как правило, используются в бытовых условиях);
- центробежные (имеют универсальное назначение).
Шнековые соковыжималки по способу управления подразделяются на 3 вида:
Ручные.
Ручные аппараты самые недорогие и хороши для отжима продуктов мягкой консистенции, поэтому такие соковыжималки для моркови и прочих плотных овощей не подходят. Работают по аналогии с мясорубкой. Основное их отличие — конусообразная форма шнека.
Механические.
Такие соковыжималки работают по принципу пресс-отжима. Управление такой конструкцией производится с помощью рычага.
Электрические.
Поскольку основной части населения чаще всего просто не хватает времени для ручного выдавливания сока, то лучше всего приобрести электрический вариант. Такая соковыжималка для моркови и свеклы оснащена мощным двигателем, приводящим в движение дисковую терку. Выбирать рекомендуется соковыжималку, имеющую широкий желобок, поскольку в нее можно загружать больше овощей и получать максимум сока в сжатые сроки. Кроме того, в целях экономии финансов нужно стараться выбирать приборы с длительным гарантийным сроком эксплуатации.
Способы консервации
Сок из моркови консервируют способами:
- Горячего разлива.
- Пастеризации (или стерилизации).
При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.
Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.
Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.
Чтобы сделать морковный сок используют:
- мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
- соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
- соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).
Морковный сок стерилизованный
Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).
Технология приготовления:
- Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
- Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
- Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
- Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
- Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.
Морковный сок с мякотью
С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.
Ингредиенты:
- морковь – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
Технология приготовления:
- Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
- Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
- Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
- Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
- Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
- Оставить остывать.
Морковный сок, приготовленный в соковарке
Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.
Технология приготовления:
- Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
- Залить в основание воды и довести до кипения.
- Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
- На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
- Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.
Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму
Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.
Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.
Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.
У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.
Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.
Переливают морковный сок в глубокую посуду.
Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.
Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.
Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.
Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок
Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.
Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.
Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.
Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита! Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.
Соковыжималка для моркови: как выбрать?
Соковыжималки, предлагаемые покупателям торговой сетью, отличаются не только брендовым названием производителей, но и устройством. Поэтому, чтобы определиться с выбором, необходимо ответить на несколько вопросов:
- Для каких целей нужен этот прибор?
- Какие предпочитаете соки: с мякотью или без?
- Какой предполагается производить объем напитка?
- Немаловажный показатель — цена. Если нет возможности приобрести дорогие разрекламированные бренды, товар можно выбрать и подешевле. Часто качество такой техники не сильно отличается, а наценка идет благодаря раскрученности бренда. Но на дешевые модели с подозрительным качеством обращать внимания не стоит.
Выбирая соковыжималку, следует обратить внимание на ее мощность. Также стоит убедиться, что она проста и удобна в обращении, а также легко моется и не создает проблем при ремонте
Популярные модели
Сделать это можно с помощью рейтинга, в который вошли лучшие шнековые и центробежные агрегаты, разработанные известными компаниями.
Лучшие шнековые
ТОП-4 рейтинг лучших шнековых моделей по отзывам и оценкам покупателей.
ENDEVER Sigma-95
Эффектное устройство, предназначенное для создания непревзойденных по вкусу овощных соков в домашних условиях.
Электроаппарат шнекового типа, дополненный антикапельной системой, функцией реверса и опцией автоматического выброса отработанного жмыха.
Для удобного очищения деталей конструкции в комплекте покупатель найдет небольшую щеточку.
С ее помощью устранить загрязнения получится без особых усилий со стороны пользователя.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Oursson JM6001
Презентабельный гаджет, который легко справится с любыми задачами и станет отличным дополнением кухонного интерьера.
Высокопроизводительная вертикальная соковыжималка с загрузочным отверстием большого диаметра и трехуровневым сетчатым фильтром, призванным предотвратить попадание мякоти в готовый напиток.
Аппарат снабжен надежной системой защиты, опцией, предотвращающей проливание, функцией автоматического очищения и удобной ручкой.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Scarlett SC-JE50S40
Гениальная разработка широко известного производителя, чья техника отличаются высоким качеством и долговечностью.
Детально продуманный аппарат, который поможет получить превосходный однородный сок, наполненный витаминами и микроэлементами.
При желании пользователь также сможет приготовить ореховое молоко – для этого в устройстве предусмотрен мощный двигатель и качественный фильтр.
Загружать продукты можно без предварительной нарезки.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
UNIT UCJ-419
Универсальный девайс шнекового типа, гарантирующий получение вкусных и полезных овощных соков всего за одну минуту.
Модель с функцией автоматического выброса жмыха, устойчивыми прорезиненными ножками и функцией реверса.
Благодаря медленному вращению шнекового механизма сок не нагревается в процессе отжима, получается насыщенным и ароматным, сохранив при этом максимальное количество витаминов.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Лучшие центробежные
Лучшие центробежные модели для моркови и свеклы.
BBK JC060-H02
Недорогая центробежная модель, обладающая оптимальным набором опций для комфортного приготовления любимых витаминных напитков.
Агрегат с системой против проливания жидкостей, представленный в ультрасовременном корпусе из нержавеющей стали.
Универсальное оборудование эффектно дополняют яркие зеленые пластиковые элементы и прорезиненные ножки-присоски, которые сводят возможность скольжения устройства по рабочей поверхности на нет.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Нептун КАЖИ.332215.001
Надежное оборудование, без которого не обойтись любителям натуральных соков и людям, следящим за своим здоровьем.
Представленный в миниатюрном корпусе из прочного пластика аппарат, осуществляющий свою работу с минимальным участием владельца.
Конструкция способна отжимать сок из большого количества твердых овощей и фруктов всего за один час, поэтому подойдет не только для домашнего использования.
Дополнен прибор надежной металлической сеткой, вместительным контейнером для сбора мякоти и резиновыми ножками.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Scarlett SC-JE50S15
Элегантная электрическая соковыжималка, выделяющаяся способностью мгновенно перерабатывать загруженные овощи.
Яркий и эргономичный прибор с простым механическим типом управления, оснащенный базовым набором возможностей.
Оборудование привлекает внимание своим стильным внешним видом, универсальностью использования и возможностью загружать морковь и свеклу среднего размера, не нарезая их. Технические характеристики:
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Moulinex JU 550
Эффектный кухонный помощник, существенно упрощающий процесс отжима сока из твердых овощей.
Аппарат с двумя рабочими скоростями и инновационной системой защиты для комфортного и безопасного приготовления овощных соков.
Наличие небольших резиновых ножек гарантирует надежную фиксацию конструкции на рабочей поверхности.
Быстрая переработка загруженных овощей осуществляется за счет мощного мотора.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Технология приготовления фреша
Для морковного сока потребуется универсальная соковыжималка.
Она хороша тем, что с ее помощью можно приготовить натуральный сок из практически всех известных ягод, фруктов и овощей. Ее функциональность, это главное преимущество соковыжималок такого типа.
Универсальные соковыжималки подразделяются на две модификации, конического и цилиндрического типа. В этом видео, вам покажут как работает универсальная соковыжималка Ruby 2000. Приятного просмотра!
Соковыжималка с коническим сепаратором удобнее тем, что в своей конструкции имеет специальную емкость для накопления отжатой морковной мякоти. Такие контейнеры имеют разные объемы. Благодаря их наличию нет необходимости каждый раз после отжимания сока вычищать и промывать весь агрегат. Достаточно вымыть ключевые детали, высушить их и собрать в рабочее состояние.
Удобство приготовления существенное. К примеру, из 1 кг моркови выходит минимально 3 стакана сока по 200 г каждый. Есть сорта моркови, которые благодаря своей сочности могут дать до 800 г. напитка, с 1 килограмма плодов.
Остальная субстанция накапливается в специальном бункере, который легко отделяется от корпуса прибора, его содержимое вытряхивается, и можно повторить выжимку, и не один раз. Рачительные домохозяйки морковный жмых не выбрасывают. Его подсушивают в духовом шкафу, чтобы в дальнейшем использовать в качестве заправки для супов и борщей.
Соковыжималки с сепаратором цилиндрического типа лишены этого преимущества.
Поэтому их промывают каждый раз после приготовления порции сока, иначе их невозможно будет использовать.
Критерии выбора соковыжималки для моркови и свеклы
Тип устройства
Для получения сока из твердых овощей используется 2 основных вида соковыжималок – ручные и электрические. Первые не только схожи с обычными мясорубками, но также имеют тот же рабочий принцип. Конечно, обработка моркови и свеклы с помощью такого изделия будет задачей не из легких, но некоторые считают их идеальным вариантом, позволяющим сохранить все ценные микроэлементы овоща, предохранить готовый сок от нагрева и окисления.
Электрические модели проще в обращении, да и вес имеют куда меньший нежели ручные
Если хотите выбрать именно электрическую соковыжималку для моркови и свеклы, наши эксперты советуют обращать внимание на тип модели: бывают приборы для цитрусов и универсальные. Для твердых овощей можно использовать только (!) последние благодаря наличию в комплектации специальных насадок для подобных продуктов.
Тип рабочего механизма (измельчителя)
В шнековом устройстве для измельчения моркови и свеклы используется шнек из стали. Принцип его работы совершенно другой: овощи измельчаются (как в мясорубке), а затем из полученной мякоти отделяется сок. Кстати, в приборе может быть 2 шнека – такие модели наиболее эффективны в деле получения вкусного овощного фреша.
Чтобы понять, чем удобен каждый из механизмов, проведем небольшое наглядное сравнение обоих видов:
|
|
|
|
скорость работы; дешевизна; удобность загрузки овощей; простота применения. |
бесшумность работы; мало отходов; не происходит нагрева сока и его контакта с кислородом; долгий срок хранения сока (до 2 дней). |
Недостатки |
нагрев фреша; окисление при контакте с воздухом; срок хранения – не более 30 минут; недостаточная эффективность (много сока в жмыхе). |
неудобная загрузка овощей (узкое горлышко); дороговизна; на выходе получается фреш с мякотью. |
Мощность
От этой характеристики напрямую зависит скорость отжима сока из моркови и свеклы. Но не нужно гнаться за величиной показателя: домашней соковыжималке вполне хватит мощности в 400-800 Вт (с центрифугой) и около 150 Вт (для шнека).
Объем емкостей
У любой соковыжималки в комплекте идет либо 1 резервуар, либо 2 (для фреша и жмыха). При выборе оптимального варианта в первую очередь учитывайте свои потребности в свежевыжатом фреше и количество членов семьи, которые будут с удовольствием им наслаждаться. Для одного человека идеальным вариантом будет небольшой бытовой прибор с контейнером объемом около 200 мл (один стакан). Такой прибор имеет компактный размер и невелик в цене. В вот для семьи из 3 человек, например, лучше выбрать изделие с литровым контейнером для фреша из моркови или свеклы.
Материал корпуса
Здесь все просто: можно выбрать пластик или металл
При выборе пластика обязательно обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на наличие запаха. Качественный материал не будет неприятно пахнуть
Если вас больше привлекает металл – вы только в выигрыше, ведь такие соковыжималки для моркови и свеклы не только практичны, но еще и долговечны.
Вид сепаратора (для центрифужных моделей)
Если речь о роторной соковыжималке, особое внимание обратите на форму сепаратора. Конический перерабатывает мякоть не очень быстро, но автоматом отбрасывает отходы
А вот цилиндрический отлично отжимает сок, но жмых не отделяет. И пару слов о скорости работы центрифуги: она не должна превышать 10 оборотов – более высокий показатель будет означать нагрев готового сока при его получении.
Дополнительная комплектация
Некоторые считают, что этот критерий не особо важен и сильно ошибаются, ведь именно от деталей зависит комфортность работы с бытовым прибором. Например, наличие резиновых ножек-присосок гарантирует надежную фиксацию соковыжималки в процессе работы с ней, что существенно облегчает использование прибора.
Наличие носика на корпусе контейнера предотвратит потерю драгоценных капель сока. Опция автоматической подачи сырья избавит от необходимости стоять рядом с соковыжималкой, постоянно закладывая в нее овощи. Крышка-лоток защитит готовый продукт от попадания пыли.
Косметическая роль
Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.
Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара
Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре
С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.
Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.
Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.
Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.
Применение в народной медицине
Лечение морковным соком:
- Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
- Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.
Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).
Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока
Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей
Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).
- Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.
Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).
Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).
- Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.
Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) .