Соковыжималка для яблок

Яблочный сок: рецепты

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок, то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой, ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок, здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок. Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок

Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре

В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок, то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Лучшие шнековые соковыжималки для яблок

Эти соковыжималки не перетирают яблоки, а выдавливают из них жидкий продукт способом холодного отжима. Напиток сохраняет максимум полезных элементов. Обычно агрегаты оснащены различными опциями. Они походят как для мягких, так и для твердых сортов фрукта.

Kitfort KT-1104

Рейтинг: 4.9

Почетное место в рейтинге занимает шнековая соковыжималка, позволяющая отжимать максимум сока из фруктов и овощей. Напиток во время отжима не окисляется и не нагревается. Несмотря на то, что данная соковыжималка для яблок работает на низких скоростях, она быстро отжимает сок. Пресс в виде спирали дробит продукты, продавливая мякоть и отделяя жидкий продукт от избоины. Такая технология помогает получать полезные и питательные блюда.

Устройство комплектуется фильтром для коктейлей и насадкой для замороженной пищи. Соковыжималка не нарушает покой в доме. Благодаря ее тихой работе, можно приготовить утренний фреш, не побеспокоив домочадцев. Такой прибор украшает кухню и станет отличным подарком для близких. Покупатели в восторге от получаемого сока, очень тихой работы и уникального дизайна товара.

  • стильный дизайн;
  • тихая в работе;
  • защита от активации при неправильной сборке;
  • защита двигателя от перегревания;
  • легкое мытье;
  • три фильтра в комплекте.

короткий сетевой шнур.

Hurom HE DBF04

Рейтинг: 4.8

Данная соковыжималка для яблок от южнокорейского бренда выпущена в 2013 году и отличается оригинальным дизайном, который стал еще элегантнее и практичнее. У соковыжималки есть крышка с клапаном для хранения напитка и более легкой чистки. На дне расположена ручка для переноски. Устройство выполнено из прочного пластика и имеет крепкую сеточку. Оно работает по технологии холодного отжима без трения, окисления, подогревания.

В комплекте есть три щеточки для мытья прибора, две емкости для жмака и жидкости, сменный нож-фильтр. Покупатели отмечают, что соковыжималку легко мыть и собирать. Прибор защищен от поломок специальным механизмом. Стильный дизайн дополнен высоким качеством корейской сборки.

  • качественный материал;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкая степень шума;
  • простота чистки и разборки.

относительно высокая цена.

RAWMID JDV-03

Рейтинг: 4.7

Соковыжималка JDV-03 от RAWMID выполняет стандартные задачи. Она отжимает сок и готовит сорбет, нарезает и измельчает овощи. Шнек выполнен из ультрапрочного пластика, фильтр – из нержавеющей стали. Максимальное время работы – полчаса. Покупатели считают прибор вполне приемлемым для своей цены. Они отмечают легкость в эксплуатации, быстрое очищение от загрязнений.

Агрегат превосходно справляется с отжимом и исправно работает длительное время. Впечатляет коэффициент производительности. Однако стоит учесть, что вес готового сока увеличен за счет мякоти. На вкус это сильно не влияет. В качестве дополнительных элементов представлены очистительная щетка для фильтра, насадка для замороженного десерта, терка. Вес изделия – 10 килограммов. Средняя цена – 17900 рублей.

  • расширенная комплектация;
  • высокая скорость;
  • отличный результат;
  • широкое горлышко.

немного мякоти в соке.

Panasonic MJ-L500

Рейтинг: 4.6

Следующая соковыжималка для яблок рейтинга идеально подходит для здорового питания. С такой соковыжималкой можно получить однородный продукт великолепного вкуса. Приготовить прохладительный десерт позволит насадка для замороженных продуктов. Прибор был представлен японским брендом на выставке бытовой техники в Германии. Все питательные вещества сохраняются благодаря отсутствию нагрева. Способ холодного отжима предотвращает разрушение полезных соединений и делает напиток без пены. Жидкий продукт долго сохраняет свою однородность и вкус.

Особого внимания заслуживает прочный шнек из нержавеющей стали, силиконовая щетка для удаления мякоти с поверхности сетки. В наборе поставляется пластиковая насадка для обработки замороженной пищи. Специальная прорезиненная крышка не позволяет жидкости проливаться мимо.

  • много полезных рецептов;
  • крышка «Анти-капля»;
  • высокопрочный шнек;
  • превосходный сок по итогу.

время работы без отдыха – 15 минут.

Oursson JM7002

Рейтинг: 4.6

Соковыжималка Oursson JM7002 отличается широким отверстием для загрузки. Благодаря ему можно закидывать целые плоды без измельчения. Качественный отжим и мощный винт позволяют получить большое количество сока из любых продуктов. В напитке содержится максимум витаминов и других полезных веществ.

Популярные статьи  Кварцевая и бактерицидная УФ лампа для дома: 5 советов по использованию в быту

Прибор имеет низкий уровень шума и удобный носик с крышкой для выхода жидкости. Рабочая поверхность стола остается чистой всегда. Изделие выпускается в ярком цвете и стоит более 10 тысяч рублей. Покупатели в восторге от качественной сборки, устойчивых ножек и удобного горлышка.

Типы и виды соковыжималок большой производительности

Существует множество критериев классификации соковыжималок для яблок – от материала их изготовления до разных режимов работы

Учитывая тот факт, что яблоки достаточно твердые фрукты, которые имеют плотную кожицу, а также косточки, стоит обращать внимание только на два вида:. Такие приборы обладают значительной мощностью, а также фильтрами, которые не дают попадать в сок большому количеству мякоти

Универсальные же модели, несмотря на то что имеют достаточно высокую цену, все же обладают качествами всех возможных видов соковыжималок, потому способны переработать любые овощи и фрукты. Материалы, которые используют в их изготовлении, имеют высокую прочность и долговечность

специализированные машинки для переработки твердых овощей и фруктов;
универсальные соковыжималки, которые пригодятся вам не только при изготовлении яблочного сока, но и для переработки ягод.

Такие приборы обладают значительной мощностью, а также фильтрами, которые не дают попадать в сок большому количеству мякоти. Универсальные же модели, несмотря на то что имеют достаточно высокую цену, все же обладают качествами всех возможных видов соковыжималок, потому способны переработать любые овощи и фрукты. Материалы, которые используют в их изготовлении, имеют высокую прочность и долговечность.

Также очень важную роль при выборе соковыжималки играет принцип ее работы. В соответствии с этим критерием их разделяют на два типа:

шнековые;
центробежные.

Сравнение соков. Слева – сок шнековой соковыжималки, справа – центробежной

Каждая из них обладает своими особенными преимуществами. Шнековые приборы предназначены для выжимания сока непосредственно вручную. Главным элементом такой соковыжималки является шнек, который и действует как пресс на помещенные внутрь машины овощи и фрукты. Центробежные машинки оснащены ножом, который измельчает ингредиенты, а центробежная сила выжимает из них необходимый сок. Такие машинки работают от электричества.

Также в зависимости от сферы применения соковыжималки разделяют на:

промышленные;
профессиональные;
бытовые.

Соковыжималка Breville Still Life

Из этой классификации стоит сделать вывод, что каждый может использовать в своем доме как профессиональные, так и бытовые машинки. Ведь они обладают небольшими размерами, а свой выбор стоит основывать на количестве перерабатываемых яблок. Что же касается промышленных приборов, то они имеют достаточно большие габариты и предназначены для переработки больших объемов продукции, поэтому в быту не пригодятся.

Соковыжималка Philips HR1947 Avance Collection

Компактный дизайн и высокое качество

Среди плюсов однозначно выделяют скромные параметры модели, что делает ее идеальной для небольшой кухни. Соковыжималка работает тихо и быстро. Оснащена функцией автоматического выброса мякоти и предварительной очистки. Имеет прорезиненные ножки, что делает ее устойчивой на любой поверхности. В кувшин можно поместить все аксессуары к прибору. Недостатки: узковата камера подачи ингредиентов.Отзывы: «Пользуюсь соковыжималкой уже около месяца и очень довольна. Делаю соки почти каждый день, потому что съемные части прибора быстро и легко собираются/разбираются и промываются под водой. На все эти действия у меня уходит не более 3 минут. Конечно, с такой соковыжималкой делать соки – одно удовольствие!»Отзывы: «Давно хотела соковыжималку, остановилась именно на шнековой от Philips, потому что убедилась в производителе неоднократно. Соки получаются просто восхитительные, можно делать с мякотью или без. Все содержимое выливается в кувшин за счет реверсивной способности, весь сок выливается в стакан до последней капли».

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. И я хочу предложить вам очень интересный вариант переработки тыквы вместе с яблоками. А именно, мы сделаем из них сок. Это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!

А о пользе я вообще молчу. Хотя, чего молчать?! О ней нужно кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут организму получить богатый состав витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стаканчик такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!

Обязательно запаситесь этой вкуснятиной. Предлагайте ее детям вместо покупных нектаров и лимонадов. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.

Нам понадобится:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Сочные сладкие яблочки – полкило
  • Вода – 1-1,5 литра
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонной кислотой)

Вес ингредиентов в очищенном виде. Пропорции даю на 1 кг. тыквы. Но вы берите всего побольше, умножая количество продуктов соответственно.

Начинаем готовить:

Тыковку берите спелую сладкую и обязательно сочную. Ее разрезаем на несколько частей, выскребаем семена, рыхлую серединку. Очищаем от кожуры.

Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в одну большую кастрюлю или 2 поменьше.

На каждую пятилитровую кастрюльку наливаем примерно по стакану воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся и содержимое осядет. Это нам и нужно, для того, чтобы добавить фрукты.

И пока все прогревается, подготовим яблоки. Их очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами. Подготовленные фрукты режем кусочками, соизмеримыми с тыквой. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.

Устанавливаем самый минимальный нагрев. Накрываем кастрюльки крышками. Томим при таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими, пюреобразными. При этом все ингредиенты выделили сок, поэтому жидкости тут стало больше.

Теперь вооружаемся погружным блендером. Всю эту композицию превращаем в однородное пюре, без комочков и вкраплений.

Параллельно ставим кипятиться положенное количество чистой воды.

Вливаем ее к пюрешке. Следом всыпаем сахарный песок. Если любите послаще, количество подсластителя можно увеличить по своему вкусу. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, вливаем лимонный сок. Кроме того, кислота цитруса внесет легкий, но достаточно ощутимый вкусовой контраст. Если любите, в конце варки можете добавить ваниль, буквально на кончике ножа.

Доводим смесь до кипения. С момента полноценного закипания провариваем на небольшом огне 10 минут.

За это время подготавливаем стеклотару. Можете брать обычные банки для заготовок или бутылки. Можно даже после алкогольных напитков, их и стерилизовать не придется. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.

Горячий напиток разливаем по стерилизованной таре. Льем до верху, чуток не доливая до краев. Закупориваем и расставляем на полотенчико. А то, что не влезло – по стаканчикам. После остывания насладитесь своими стараниями.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=f9KdPDaeY4Y

Укрываем плотненько расставленные друг к другу горячие емкости теплым полотенцем. Так они будут медленно остывать, за счет близкого расположения и теплого укрытия. Тем самым, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться без проблем.

Остывшие банки убираем в погребок или прохладную кладовку.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

Отжим сока в домашних условиях возможен и без соковыжималки, тем более что изобрели этот замечательный электроприбор сравнительно недавно. Но, если его все же изобрели, нужно им пользоваться – соковыжималка дает возможность получить наибольшее количество сока, причем гораздо быстрее. К тому же в свежем соке сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов. В нашем магазине можно купить функциональные и не очень дорогие устройства, которые сделают отжим сока из яблок в домашних условиях приятным и несложным занятием

Выбор действительно большой, обратите внимание на следующие модели от компании RawMID:

•Dream Modern JDM-80. Шнековая соковыжималка, оснащенная системой бережного отжима. Девять режимов работы, сенсорная панель, несколько различных насадок.

•RawMID Whole. Многофункциональная соковыжималка, предназначенная для холодного отжима сока. Это устройство может стать незаменимым помощником на кухне, с его помощью можно не только выжимать сок, но и готовить пюре, смузи, мороженое, соевое молоко и детское питание.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими моделями соковыжималок. Ассортимент разнообразен и вы без труда найдете бытовой прибор, отвечающий вашим требованиям.

Популярные статьи  Столы «под старину» в интерьере

Существует немало способов отжима сока без соковыжималки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Методом диффузии можно получить действительно вкусный сок, который будет долго храниться. Есть и существенный минус: процесс очень трудоёмкий, занимающий много времени и сил. Сок будет разбавленным, при нагревании часть полезных веществ просто испарится.

Способ механического отжима (с помощью терки, мясорубки или пресса) менее трудозатратен.

Плюсы:

  • • не нужно расходовать электроэнергию;
  • • получаем натуральный свежий сок, богатый витаминами;
  • • сохраняем вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться Лавровое дерево в домашних условиях: посадка, особенности выращивания, уход Минусы:

  • • напиток придется несколько раз фильтровать;
  • • 15–20% сока останется в жмыхе.

Блендер отлично подходит для приготовления пюре, чистый сок с помощью этого устройства получить очень непросто.

Яблочный сок домашнего отжима гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Вы можете убедиться в этом сами, выбрав один из описанных способов. А оценив по достоинству сок собственного приготовления, его отменный вкус и несомненную пользу, вам придется сделать еще один шаг – купить соковыжималку.

BORK S800 (JU CUN 24150 SI)

Тип : центробежная соковыжималкаЦена:  35 000 рублей

Это «Борк», детка: цена космическая, и именуется прибор не соковыжималкой, а соковыжимателем. За внушительную сумму предлагается литой металлический корпус, мощность 1500 Вт, горловина диаметром 84 мм, две скорости работы и ножи с нитрид-титановым покрытием: производитель уверен, что такой нож прочнее обычного стального.

Главной особенностью можно считать систему принудительного охлаждения двигателя: благодаря ей соковыжималка может работать без перерыва довольно долго. Мякоть выбрасывается в огромный контейнер на 3,5 л. А вот стакан для сока маловат: всего 1 литр, но есть сепаратор мякоти.

Если сок нужно отжать прямо в стакан, можно использовать насадку на носик, она же выполняет функцию «капля-стоп»: насадку можно перевернуть носиком вверх. В основании прибора находится кнопка предохранителя: если двигатель все же перегрелся, сработает автоматическая защита и соковыжималка отключится. Чтобы вновь ее запустить, нужно подождать немного и нажать эту кнопку.

Отметим, что у этого бренда есть еще гибридный прибор «2-в-1» — сокоблендер S810: диаметр горловины такой же — 84 мм, и в комплект входит чаша стационарного блендера. У этой модели пять скоростей отжима, восемь режимов смешивания и мощность 1800 Вт. Стоит он еще дороже: около 48 000 рублей.

№6 – Пензмаш СВПР-201 Салют

Цена: 6 300 рублей

Еще одно творение отечественной фирмы. Как и предыдущий конкурсант, это представитель когорты рожденных в СССР, способный похвастаться феноменальной надежностью. Несмотря на скромный дизайн, агрегату по силам произвести до 60 литров сока за час, чему многие новые модели с футуристичным экстерьером могут только позавидовать. Погружать плоды можно целиком, сэкономив время на их разделывании.

Жмых получается максимально сухим, что сигнализирует о качественном отжиме. Предусмотрен режим торможения. Из самых главных минусов модели – сильный шум и вибрация, неудобство при уходе и необходимость удаления остатков вручную. 

Пензмаш СВПР-201 Салют

Сколько сока получится из 1 кг яблок

Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.

Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.

Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.

Источник

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре

Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Виноградный сок на зиму

  • Спелый, без повреждений виноград хорошенько промываем и обрываем ягоды с кистей.
  • Теперь помещаем их в кастрюлю, так чтобы они заполнили ¾ объема, и заливаем водой на 1 сантиметр выше ягод.
  • Ставим на средний огонь и, не помешивая, чтобы сохранить прозрачность, доводим до кипения. При желании можно добавить сахар.
  • Кипятим 10-15 минут, и переливаем в горячие, сухие банки, процеживая сок через ткань. Герметически укупориваем и ставим сок на 2-3 часа под одеяло.

Клубничный сок на зиму

  • Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
  • Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
  • Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

Томатный сок на зиму

  • Для начала нужно очистить помидоры от плодоножек и порезать на кусочки.
  • Укладываем их в эмалированную кастрюлю, и кипятим 5-10 минут.
  • В горячем состоянии пропускаем сок через мелкое сито, задерживающее семена и кожицу.
  • Снова ставим сок на огонь, добавляя 10 грамм соли на 1 литр. И разливаем по стерилизованным банкам.
Популярные статьи  5 уникальных товаров с AliExpress для преобразования вашей ванной комнаты

Российский рекордсмен в производстве яблочного сока

Если не брать в расчет профессиональное протирочное и прессовальное оборудование, роторная соковыжималка Нептун считается безусловным чемпионом среди прочих по количеству переработанных яблок. Единственно, КПД маловат. Яблочный сок через соковыжималку течет, но мало.

В Нептун яблоки возможно закидывать целиком. Это предельно сокращает время подготовки урожая к переработке. В частности, допустимо замачивать плоды в горячей ванне и немедленно подавать на вход конвейера. Если внутри останется пара червяков, после роторной соковыжималки Нептун никто не заметит. У прибора автоматический сброс жмыха, емкость для сбора отходов разрешается ставить любую.

Соковыжималка для яблок

Не спешите помещать туда грязное помойное ведро. Сегодня подумаем, как переработать отходы и получить дополнительную порцию сока:

  1. КПД Нептуна способен падать до 30%, это рекордно низкий показатель, достигаемый на твердых овощах и фруктах. В инструкции прописано, что соковыжималка работает исключительно с плотной мякотью, прочее превратит в пюре. Это нежелательно. Если нужно пюре из яблок, заправляйте роторную соковыжималку Нептун мягкими сортами яблок и готовьте банки!
  2. В аналогичных условиях шнековые соковыжималки выказывают коэффициент отжима, близкий к 85%. Нехитрым подсчетом установим, что из 100 килограмм яблок получится минимум вдвое больше сока, чем от Нептуна. Но шнек работает слишком медленно. Если найти модель, допускающую длительные рабочие циклы, удастся ощутимо усовершенствовать процесс.

Мокрый жмых из под роторной соковыжималки Нептун собираем в чистую посуду для дальнейшей обработки на шнеке. Выбираем любую модель, не ручную. Чтобы перекрутить центнер жмыха на мясорубке, потребуется обладать:

  1. Силой Геркулеса.
  2. Терпением ангела.
  3. Упорством Сизифа.

В отсутствие подобных мифических качеств лучше приобрести электрическую шнековую соковыжималку (по акции за 4000 рублей) отдельно либо взять специальную насадку на домашний кухонный комбайн (4000 рублей)

В обоих случаях результат примерно одинаковый, но в последнем раскладе берется во внимание режим работы мотора кухонного комбайна. Если длительный – мы попали в яблочко!

Соковыжималка для яблок

Итак, из 100 кг яблок выходит 60 кг жмыха, больше половины отходов возможно превратить в сок. Стоит ли овчинка выделки, решайте самостоятельно. Допустимо попробовать со шнековой соковыжималкой с длительным режимом работы. Убедитесь, что инструкция разрешает молоть семечки яблок (большинство моделей подойдет), начинайте процесс:

  • из-под Нептуна полез жмых – готовьте вторую емкость;
  • пропускайте выжимки через шнековую соковыжималку, отходы уже разрешается выкидывать.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Яблочно-виноградный напиток

Соковыжималка для яблок

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда выкапывать лилии в 2021 году после цветения: сроки, благоприятные дни, хранение
  • Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты
  • Лучшие сорта огурцов на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  • Подготовка семя свеклы к посеву в открытый грунт: как подготовить, обработка
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • 10 лучших заготовок острых баклажан на зиму: простые и вкусные рецепты
  • 15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Маринованные баклажаны на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов
  • Когда выкапывать лилии в 2021 году после цветения: сроки, благоприятные дни, хранение
  • Посадка смородины осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни, уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: