Разновидности бытовых печей
Печные конструкции делятся на несколько разновидностей. Они отличаются способом отопления и маркировкой чугуна из которой они изготовлены. К ним относятся:
- простая буржуйка;
- печь-камин;
- варочно-отопительная конструкция;
- источники длительного горения.
Буржуйка относится к бюджетному виду отопительного сооружения. Она состоит из двух отсеков в одном из которых располагаются дрова, а в другом отходы горения. Эти зоны разделены чугунными колосниками. Сзади располагается выемка для подсоединения к дымоходу.
Подачу кислорода обеспечивает небольшая заслонка, которая располагается внизу зольника. Размер чугунной печи составляет около 100 см в длину и 85 в ширину. Она способна обогревать комнату площадь которой составляет 17 м 2. Для достижения максимальной температуры необходимо около 30 мин непрерывного горения.
Печи в виде камина имеют красивый внешний вид. Они используются в качестве декоративного элемента. Благодаря им интерьерное пространство обретает теплую и уютную атмосферу.
В отличии от буржуйки они способны обогреть две комнаты. Передняя часть выполнена каленным панорамным стеклом. Отсек для золы располагается в нижней части конструкции.
КПД такого сооружение составляет порядка 55 %. Этого достаточно чтобы согреть жилое пространство площадью 40 м 2.
Современные модели имеют дополнительные элементы, которые значительно расширяют их функциональность:
- водяной контур. Он позволяет подключить дополнительный радиатор отопления;
- большое панорамное стекло. Оно позволяет беспрепятственно добавлять топлива в горящий отсек;
- компактная заслонка для регулирования подачи кислорода;
- духовка;
- дополнительный отсек для хранения дров.
Помимо этого в комплекте присутствуют дополнительные аксессуары: кочерга, металлический совок для золы, железное плато для установки чугунной печи на полу.
Последовательность кладки печи
Один из вариантов порядовки приведен на рисунке.
Территориально печь может располагать у одной из стен. За счет этого производится экономия полезного пространства. Хотя с точки зрения безопасности возрастает шанс возгорания стены. Для исключения таких экстремальных ситуаций выполняют теплоизоляцию стены, которая находиться в непосредственной близости от места дислокации печки. Для этого применяют металл, асбест или штукатурку.
Хотя и буржуйка не является сложным конструктивным объектом, её кладку все равно нужно производить, используя порядовку. Вместе заранее заготовленной порядовкой, нужно заготовить весь необходимый материал, элементы, а также инвентарь, требуемый для выполнения кладки печи.
При выполнении работ по укладке кирпича применяют следующие материалы:
- кирпичи — красный рядный и шамотный;
- глина — обыкновенная и шамотная;
- смеси для раствора, а также песок.
Этап №1: Фундамент
Так как печь-буржуйка, выполненная из кирпича, весит намного больше, чем металлическая печь, то для ее постройки следует предусмотреть специальный фундамент.
После выбора места производиться закладка фундамента. Глубина ямы около полуметра. Дно фундаментной ямы приминается и засыпается песком в количестве 3–5 ведер. После этого ведется повторная трамбовка. Затем добавляют слой щебенки. Его толщина 100–150 мм. Этот слой тоже утрамбовывается и выравнивается при помощи цементного раствора. Схема замеса классическая – 1:3. На застывание раствора отводятся сутки.
Шаг №3: Цоколь
Цоколь — первый ряд кладки, выполняющийся прямо на гидроизоляционном слое.
Этот ряд должен обладать хорошим уровнем по горизонтали поверхности. Это обусловлено тем, от нее зависит вся ровность конструкции печки. Ряд выполняется методом — «на ребро». Остальные ряды укладываются в половину кирпича.
Применять строительный уровень рекомендуется через каждые пять рядов, но можно и чаще. Чтобы не произошло «ухода» стенок в стороны, рекомендуется использовать отвесы по углам.
Шаг №4: Топка
Топка выкладывается начиная с уровня 4-го или 5-го рядов. Ширина топки составляет два кирпича, а высота три ряда. Нужно также предусмотреть продувное отверстие внизу топки.
Шаг №5: Дымоход
Дымоход можно монтировать несколькими вариантами: через крышу либо через стенку. При угловой установке уклон трубы должен выполняться в 30 градусов и выше Толщина стенки металла у трубы должна быть более 3 мм, особенно той ее части, которая входит в печь. Это обусловлено большим сосредоточением тепловой энергии в этом месте.
Особенности
Главным отличием камина от печки является время обогрева помещения и сроки сохранения тепла. Печь имеет систему кирпичных дымоходов. Кирпич, нагреваясь, начинает согревать воздух и надолго сохраняет тепло.
Открытый огонь в традиционном камине дает быстрый нагрев воздуха, но тепло держится только во время топки, так как отсутствует сберегающий жар материал – нагретый кирпич или камень. Поэтому надо учитывать, что использовать камины с открытой топкой для загородного дома в целях постоянного теплоснабжения можно только с установкой специальных элементов для аккумуляции тепла. Эффективным решением стали печи-камины, они имеют закрытую конструктивную систему с повышенной теплоотдачей и высокие декоративные качества за счет жаропрочного стекла, открывающего вид на полыхание огня.
Различаются камины по виду используемого топлива: дровяные, электрические, газовые, на жидком топливе. Можно выбрать подходящую модель в зависимости от условий использования. Самый большой коэффициент теплоотдачи у дровяных моделей, но всегда нужно иметь запас поленьев, расход их достаточно велик, не всякий владелец дачи может обеспечить регулярную покупку и доставку дров. Газовые камины дают не меньше тепла, но требуют специального оборудования и наличия газовых коммуникаций. Всем знакомые электрические камины – самый дорогой вид обогрева из-за стоимости электроэнергии. Последним на рынке появился жидкий вид топлива – этанол.
Материал изготовления варьируется от традиционного кирпича и натурального камня до чугуна и стали. Камень – самый лучший аккумулятор тепла, но требует усиленного фундамента. Чугун ему немного уступает в функции сохранения тепла и не требует возведения специального фундамента. Стальные аналоги очень быстро остывают, но обладают легкостью конструкций. Дымоход требуется только для твердотопливных отопительных приборов – дровяных и газовых печек. Остальные виды каминов нуждаются только в вентиляции или проветривании, так как обладают способностью поглощать кислород из воздуха.
Основной особенностью большинства модификаций каминов является способность обогревать только то помещение, в котором он находится, за исключением особых конструкций с воздушными отводами. По способу установки бывают встроенные в плоскость стены, угловые, полукруглые или круглые для обогрева двух и более помещений, пристенные и островные.
Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?
Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.
1) Чугунная печь.
Недостатки:
- чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
- стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
- практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
- высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
- имеет не очень привлекательный внешний вид;
- относительно большой вес (тяжелее стали);
- имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).
Преимущества:
- обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
- не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
- имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
- хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
- не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).
2) Стальная печь.
Недостатки:
- сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
- не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
- не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
- несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
- не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
- активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
- не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;
- отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
Преимущества:
- стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
- вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
- они обладают более привлекательным внешним видом;
- они более устойчивы к механическим воздействиям;
- стальные печи имеют более низкую стоимость;
- такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
- компактные габариты.
Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.
В интерьере
Основные назначения буржуйки
- Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
- Приготовление пищи в походных условиях.
- Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.
При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса – малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.
Что представляет собой современная буржуйка
Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.
КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:
Современная буржуйка
- мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
- неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
- под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
- способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
- большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
- печь имеет небольшие габариты;
- она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
- буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:
- дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
- внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);
- дымоход делится на две части – выводящую и теплообменную, в результате чего удается значительно дольше сохранять тепло (теплообменная часть находится внутри топки и имеет извилистую структуру);
- изнутри топка и другие элементы имеют жаропрочную облицовку, предохраняющую металл от перегрева и позволяющую удерживать тепло (обычно облицовка изготавливается из шамотных материалов);
- для дожига дымовых газов изменена система свода топки – это дает им возможность полностью выгорать, и снижает температуру выходящего из дымоходной трубы дыма;
- многие модели имеют привлекательный дизайн – это достигается благодаря специальной облицовке (как правило, это художественное литье и цветная глазурь из жаропрочных красок).
Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.
Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.
Можно ли превратить буржуйку в камин?
При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.
Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.
Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.
буржуйка своими руками
Порядовка печи
На первый взгляд может показаться, что кладка русской печи – довольно банальная и хорошо отточенная процедура. Но на самом деле даже в старину было довольно сложно найти хорошего печного мастера, который мог создать идеальную конструкцию без малейшей погрешности. Только правильно выложенная печь будет служить долго и выполнять все свои функции без каких-либо сбоев.
Самым оптимальным вариантом порядовки является конструкция из 40 рядов, последние два из которых представляют собой начало печной трубы. Первый ряд кирпичей укладывается на заранее подготовленный фундамент идеально ровным слоем. Данный ряд очень важен, так как от него зависит стойкость и ровность всей конструкции.
Второй ряд представляет собой формирование дымоходных каналов, места под камин и топку. Здесь самое главное делать все не торопясь и соблюдая все пропорции. Второй ряд продолжают третий, четвертый и пятый, которые укладываются по тому же принципу.
При кладке шестого ряда устанавливается дверца топки и декоративные решетки, которые являются необходимым элементом для правильной циркуляции воздуха и поддува. Для укладки стенок топки и камина используется прочный огнестойкий кирпич. После этого выкладывается седьмой и восьмой ряды, а девятый ряд является замыкающим и перекрывает нижние проходные каналы.
Особенности выбора и планирования будущей печи
Прежде чем приступить к установке печи камина своими руками, рассчитайте необходимую для нее мощность, отталкиваясь от того, что на 10 квадратов площади потребуется 1 киловатт мощности. Полученный результат нужно умножить на коэффициент 1,3 (скомпенсировать все потери на перегородки).
В качестве топлива, в подавляющем большинстве случаев, используются дрова, однако имеются модели печей работающих и на угле.
Важно учесть: для работы печи необходим дымоход, от работы которого зависит эффективность отвода отработанных газов и качество процесса горения топлива, а потому к планированию и монтажу его конструкции необходимо подойти со всей серьезностью – от этого зависит ваша безопасность
Виды металлических печей
Чугунная буржуйка
Плюсы и минусы
Основное различие – это материал, из которого смонтирована печь:
- Чугунная печь буржуйка
- Металлическая буржуйка
Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.
Положительные характеристики чугунной печи:
- обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
- выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
- не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
- неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
- компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
- не подвержена коррозии;
- существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.
Отрицательные характеристики:
- чугун – хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;
- не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
- практически не подлежит ремонту при повреждениях;
- имеет значительный вес.
Положительные характеристики металлической буржуйки:
- материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
- компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
- в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
- при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
- допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.
Буржуйка
Отрицательные характеристики металлической печи:
- сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
- требуется периодический ремонт сварочных швов;
- быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
- быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
- при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.
Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.
Критерии выбора
При выборе мощности агрегата, учитывайте площадь помещений, которые вам необходимо отопить;
Определитесь с разновидностью топлива для растопки печки;
Выберите подходящий материал, из которого будет изготовлена топочная камера. Чугун более долговечен. При медленном нагреве, он также медленно остывает. Стальные камины более недорогие
Нагрев такой установки быстрый, также как и остывание;
Топка может дополнительно комплектоваться варочной плитой или духовым шкафом;
Обратите внимание на функциональность им уровень безопасности установки
Важно чтобы конструкция была надёжно защищена от сильного нагрева, медленно остывала и экономично расходовала топливо;
Для того чтобы уборка сажи и золы осуществлялась быстро, рекомендуется отдать предпочтение очагу оборудованному выдвижным зольником.
Не менее популярны камины российского и белорусского производства. Поскольку зимы в этих странах не менее суровые, продукция на самом деле работает и позволяет хорошо справляться с проблемой обогрева домов. К преимуществам каминов производства Россия и Беларусь относится доступная стоимость, при высокой мощности, функциональности и стильном оформлении.
Распространенные ошибки при возведении кирпичного экрана
Кладка кирпича вплотную к стенкам печки-буржуйки замедлит прогрев помещения, спровоцировав сбрасывание избытка тепла в атмосферу через дымоход.
Укладка кирпича в шахматном порядке.
Этот вариант не обеспечивает должную циркуляцию воздуха, описанную в предыдущем разделе. А поскольку площадь экрана в таком случае значительно меньше, чем при сплошной кладке, его остывание происходит намного быстрее.
Тепловая энергия от печи проходит через такой экран как сквозь сито, поэтому помещение нагревается быстрее, но быстрее и остывает.
Эффективность использования тепла в таком случае снижается почти в два раза.
Подготовка раствора
Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.
Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.
Для 1 части жирной глины берется 2 части песка, для тощей глины достаточно 1 части песка. Чтобы проверить глину на жирность, её смешивают с водой до образования теста, скатывают в шар и дают подсохнуть. Подсохший шарик сдавливают дощечками, если рассыпался – глина тощая, если только пошли трещины – жирная.
Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.
Глиняный раствор для кладки
Есть несколько способов это сделать:
- Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
- Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.
Пошаговая инструкция по обкладке
До того, как приступать к работам, необходимо провести разметку и разместить отвесы. Разметку производят с условием, что между стеной кладки и помещения необходим зазор 10-15см. После этого можно приступать к основной работе:
- Если пол деревянный, на него кладут лист асбестового картона, толщиной 10мм. На картон укладывают стальной лист. Он должен выступать на 30см за кладку для усиления пожарной безопасности, в случае выпадения угольков на чистовой пол.
- На стены крепят листы из металла с асбестовой подложкой. Расстояние между кирпичом и печкой не может быть меньше 5см из-за разницы в расширении при нагреве. Металл при высоких температурах расширяется и рискует разрушить кирпичную кладку.
- На металлический лист укладывают кирпичный фундамент в один или два ряда, в зависимости от крепости полов. На него и устанавливают печь. После возведения фундамента нужно выждать пару часов, чтобы схватился раствор.
Пример фундамента
- Обкладывают буржуйку в полкирпича – этого вполне достаточно для увеличения теплоотдачи. Такая кладка не утяжеляет конструкцию и менее затратна. Нельзя выгонять всю стену за один час, каждые 3-4 ряда нужно ждать пока раствор немного затвердеет.
- Первый ряд должен быть сплошным, а раствор наносится слоем не толще 0,5см.
- Во втором ряду оставить с каждой стороны кладки отверстие в полкирпича. Остальные ряды должны быть сплошными.
- Обкладывая фронтальную часть не стоит забывать об удобстве, доступ к буржуйке должен быть свободным. Для кладки над дверцей используют металлический уголок. Нужно оставить пространство для доступа не только к дверце топки, но и к зольнику.
- Верх печи можно закладывать, а можно оставить открытым. Форма верха значения не имеет и может быть выполнена как в виде свода, так и ровно. В буржуйках с варочной поверхностью, нужно оставить пространство для приготовления пищи, либо вообще верх оставить открытым.
На этом кладка завершена.
Примеры обкладки буржуйки кирпичом на фото:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Конструкцию нужно оставить минимум на два дня до полного высыхания. После кладку чистят абразивным материалом от потеков раствора и моют мыльной водой. Вводить печь в эксплуатацию нужно постепенно, совершая несколько подготовительных топок.
Производители
Сегодня можно приобрести модели российского и зарубежного производства. Рассмотрим наиболее востребованные из них.
Доверием покупателей пользуется продукция компании Eurokom (Польша), особенно модель «Ambra». Она отличается долговечностью (срок службы – 10 лет) и практичностью. Помимо функции обогрева, печь имеет варочную поверхность.
Мощности агрегата (а это 7 кВт) достаточно для обогрева помещений площадью до 7 м2. отличается компактными размерами (ширина составляет 48 см, глубина – 36 см при высоте изделия 84 см), поэтому подходит даже для небольших комнат.
Наличие просторного зольника облегчает процесс эксплуатации устройства. Печь-камин обладает привлекательным дизайном в ретро-стиле. Оригинальные узоры, благородная патина – все это делает устройство достойным украшением интерьера
Немаловажно, что модель отличается ценовой доступностью, ее стоимость колеблется в пределах 20 000 – 25 000 рублей
Интерес представляет также печь «Crown JA010» от одноименного китайского производителя. Главная ее особенность – мобильность, возможность при необходимости перенести печь на другое место. Это изделие имеет еще меньшие размеры по сравнению с польскими аналогами. Параметры китайской печи – 438-387-627 мм, мощность – 6 кВт. Дизайн вновь выполнен в ретро стиле. Устройство имеет гнутые ножки, оригинальные узоры и стильную ручку дверцы топочной камеры. Средняя цена – 15 000 рублей.
Российские производители по качеству выпускаемой продукции не уступают европейским коллегам. Пример тому – печь «Бавария» от отечественного бренда «Экокамин». Изделие соответствует европейским требованиям качества и безопасности. Благодаря высокой теплоэффективности и мощности 9 кВт печь быстро прогревает помещение площадью до 90 м2.
Отличительной особенностью дизайна является стильная стеклянная дверь, облицовка боковых панелей теплоизоляционной плиткой. Стоимость модели – от 17 000 до 20 000 рублей.
Еще один производитель, имеющий высокий покупательский рейтинг – компания «Мета» (Россия). Продукция изготавливается из высококлассного французского чугуна, почти все комплектующие имеют европейское происхождение. Это позволяет создавать высококлассные и долговечные изделия. Такие, как печь-камин «Марсель».
Устройство предназначено для обогрева больших (до 140 м2) помещений, поскольку характеризуется мощностью 14 кВт.
Процесс горения более эффективен, поскольку дрова в топочную камеру укладываются вертикально. Это обуславливает вытянутую форму устройства (аналогичную форму и компактные размеры имеют и печи этого же бренда «Нарва» и «Охта» с варочной плитой). Высокая теплоэффективность, надежность и привлекательный внешний вид стали причиной более высокой стоимости устройства. Средняя цена составляет 45 000 – 50 000 рублей.
Если вы ищете компактный угловой камин, обратите внимание на модель «Бранденбург» производства «Жарсталь». Мощность 9 кВт, а также возможность подключения к теплому полу гарантируют качественную эксплуатацию устройства
Оно отличается современным дизайном – наличие плиток с имитацией камня на боковых панелях делают агрегат элегантным и респектабельным.
Положительные отзывы имеет продукция компании Jotul (Норвегия), а также итальянские печи La Nordica.
Особенности эксплуатации
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.
Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.
Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.
Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.
Производители
В настоящее время качественные печи-камины выпускает несколько производителей. Познакомимся с ними поближе.
«ЭкоКамин»
В рейтинге российских компаний, выпускающих печи-камины, «ЭкоКамин» занимает лидирующие позиции. Данная фирма плотно сотрудничает с европейскими рынками.
Главными достоинствами отечественного производителя являются:
- богатый ассортимент печей-каминов;
- быстрое и качественное обслуживание клиентов;
- высокое качество продукции.
Termofor
Это еще один популярный российский производитель, выпускающий качественные и долговечные печи-камины. Кроме того, агрегаты этой фирмы различаются по своему дизайну. Кроме традиционных и лаконичных вариантов, потребители могут подобрать для себя модели с теплоаккумулирующей кирпичной кладкой, которые выглядят очень интересно.
В ассортименте Termofor имеются печи-камины разных габаритов. Покупатели имеют возможность выбора как очень миниатюрных, так и довольно крупных экземпляров. Кроме того, многие модели фирмы оснащены духовками и варочными панелями.
Tulikivi
Tulikivi – это крупный финский производитель, специализирующийся на выпуске каменных печей, угловых каминов, отопительных печей с духовками, каменных печек с духовками, керамических печей и каминов в керамической облицовке. Ассортимент данной фирмы действительно впечатляет, как и качество производимой продукции.
Отдельно стоит выделить каменные печи и камины Tulikivi. Они обладают большими размерами, а также прекрасными прочностными характеристиками. Кроме того, такие модели отличает долговечность.
ABX
Этот производитель из Чехии выпускает высококачественные печи-камины с теплообменниками и различной облицовкой (или без нее). Большинство моделей работает от обычных дров. Ассортимент этой фирмы очень богат. Перед потребителями стоит широкий выбор конструкций разных цветов. В качестве отделки печей-каминов ABX могут использоваться сталь, тальк, керамика, бразильский песчаник. Продукция представлена в зеленом, красном, коричневом, сером цветах.