15 лучших идей хранения специй на кухне


Warning: Undefined array key 9 in /var/www/anvizbiometric.ru/data/www/anvizbiometric.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/anvizbiometric.ru/data/www/anvizbiometric.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/anvizbiometric.ru/data/www/anvizbiometric.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/anvizbiometric.ru/data/www/anvizbiometric.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.

Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.

Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com

Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.

Вариант для крышекИсточник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.

Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.

Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.

С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.

На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.

Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.

Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co

Упражнение «Свежий взгляд»

Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.

Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.

Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

Место и условия хранения.
Длительность хранения.

15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

15 лучших идей хранения специй на кухне

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

15 лучших идей хранения специй на кухне

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

15 лучших идей хранения специй на кухне

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

15 лучших идей хранения специй на кухне

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне15 лучших идей хранения специй на кухне

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя

Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.

Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru

Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.

Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.

Популярные статьи  Шторы для беседки: выбор материалов и дизайна

Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua

По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Где будем расставлять баночки

С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.

Выдвижной ящик на кухне

Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.

Рейлинги

Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.

Многоуровневая стойка

Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.

В боковой части дверцы

Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.

Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.

Идеи для хранения специй на кухне

Количество специй в домах разное. Кому-то достаточно 2-3 приправ. Другим хозяйкам десятка мало. Независимо от ассортимента, специи нужно хранить в зоне досягаемости. Обычно выбирают шкафчики возле плиты, рабочей поверхности, где часто размещают крупы в банках, фасоль и прочие продукты. Мы собрали интересные идеи. С удовольствием поделимся, как можно хранить специи на кухне.

Карусели и подставки

Выбор хозяек, которые много, часто готовят. Под рукой всегда должны иметься ароматные добавки. Неудобно постоянно открывать шкафы, ящики, искать нужный вариант. Всевозможные подставки выручают. Хорошо, если они карусельного типа. Вращающийся механизм значительно облегчает поиск.

Другие достоинства:

Недостаток — оседает пыль, попадают капельки жира. При регулярном использовании на баночках остаются отпечатки. Открытое хранение требует постоянного поддержания порядка. Поэтому на кухонной столешнице оставляют только используемые часто приправы.

Специальные полочки для специй

Неудобно организовывать хранение на обычных полках кухонного гарнитура. Емкости падают, смешиваются, трудно найти нужное наименование. Лучше приобрести специальную полочку для специй. Основное отличие — ширина. Чаще она не превышает 5-8 см, предназначена для установки банок в один ряд.

Встречаются конструкции для хранения в лежачем, полулежащем положении. Зачастую полочки сопровождаются тарой. Не придется подыскивать подходящую размером посуду. Рекомендуем купить все сразу.

15 лучших идей хранения специй на кухнеХранение специй в стеклянных банках

При использовании обычных банок не забываем про маркировку

Важно обозначать содержимое, особенно похожего вида. Удобно — использовать наклейки

Можно купить или заказать в типографии.

Подвесные системы хранения

Помимо стандартных полок существуют специальные подвесные аналоги. Использование вертикальных поверхностей значительно экономит место на маленьких кухнях. Иногда подобные конструкции становятся изюминкой интерьера. Подвесные системы удобны для хранения крышек от кастрюль или сковородок на кухне.

Варианты крепления:

При открытом хранении рекомендуем выбирать подвесные системы из простых в уходе материалов. Металлические, пластиковые элементы легче мыть, чем необработанное дерево.

Выдвижные ящики для специй

Не стоит закидывать в ящик десяток различных пакетов с приправами. Очень скоро образуется беспорядок. Необходимо сразу переместить сыпучие продукты в жесткую тару, плотно закрыть. Далее раскладываем либо расставляем. При необходимости используем разделители. Применение пузырьков разного размера требует зонирования. В выдвижных ящиках также хранят столовые приборы на кухне.

https://youtube.com/watch?v=1NBT0RaTZoE

Для удобства в глубину ставим используемые редко специи. Стандартные приправы, пряности держим ближе возле ручки. Также заранее продумываем объем тары. Нет смысла для жгучего перца брать полулитровый контейнер или в миниатюрную плошку засыпать вкусную соль.

Хранение на дверцах и других местах

На дверцах также можно подвешивать миниатюрные полочки под специи

Только важно предусмотреть наполнение самого шкафчика. Удобная идея — специальные держатели

Они занимают минимум места. Наполненные емкости легко брать, вставлять обратно. Единственное условие — заранее продумываем диаметр посуды для хранения.

Какой срок годности у специй и трав

Стандартные рекомендации по сроку хранения:

  • четыре года для целых специй;
  • два года для молотых.

Вы можете слышать, как люди говорят, что специи подлежат замене каждые полгода. Но очень много специй заготавливают исключительно раз в год, поэтому менять их нет необходимости.

15 лучших идей хранения специй на кухне

Если пряности и травы хранятся так, как мы уже обсуждали, срок годности будет следующим:

  1. Целые специи, травы, листья и цветы сохранятся в течение 1-2 лет.
  2. Семена будут держаться 2-3 года, а корни – 3 года.
  3. Молотые пряности и травы, листья и семена хранят 1 год.
  4. Наземные корни сохранятся в течение 2 лет.
Популярные статьи  10 бюджетных находок с Aliexpress, которые украсят дачу

Рекомендуется приобретать сушеные травы и пряности высокого качества в небольших количествах, чтобы их можно было легко использовать в течение разумного периода времени.

Лучшие идеи умного хранения

Самые простые и умные идеи хранения на кухне станут отличными помощниками в организации пространства.

  1. Вертикальная система хранения – лучшая идея для маленькой кухни.
  2. Выдвижные корзины – отличное место для хранения моющих средств.
  3. В подвесных сетчатых корзинах удобно хранить овощи и фрукты.
  4. Рейлинговая система хранения поможет отлично сэкономить пространство.
  5. Дополнительные полки в шкафах помогут разместить там больше предметов.
  6. Угловые выдвижные ящики размещают в самых труднодоступных местах.
  7. Для большего порядка в ящиках нужно использовать разделители.
  8. Для удобного хранения ножей поможет специальная магнитная планка.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий — герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

15 лучших идей хранения специй на кухне

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

15 лучших идей хранения специй на кухне

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

https://youtube.com/watch?v=rR7H8WwZYL4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: