Как хранить кофе и чай?

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Какой срок хранения чая?

Сколько можно хранить чай определяет производитель на упаковке. Особенно это актуально для чая в пакетиках и пирамидках

Но если у вас осталась упаковка от листового вида, то также обратите внимание на эту информацию и на ней

По истечению срока годности чай может быть употреблен, но он уже не порадует вас яркими вкусовыми свойствами. Развесной чай может храниться следующий период:

  • Черный чай до полутора лет (1,5 лет),
  • Зелёный чай до полугода (0,5 лет),
  • Улун до года (1 год),
  • Травяной чай до полутора лет (1,5 лет),
  • Пуэр до десятилетия (10 лет).

Средний срок хранения листового чая на развес любого сорта – 1 год.

Подходящие условия для хранения

Как хранить кофе и чай?

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки +13…+16 ̊С -20….0 ̊С +25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкости До 2 суток Воспрещено До 16 часов
Герметично закрытая тара До 1 года До 3 лет До 6 месяцев

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.

Для справки!

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

Как хранить кофе и чай?

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Популярные статьи  Как оформить интерьер кухни в фисташковом цвете?

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений

Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы

Белый чай. Хранение.

Свежесть

: разделяют 3 временных состояния белых сортов: до 1 года, от 1 до 5 лет, более 5 лет. До 1 года чай имеет тонкий, волшебный аромат и вкус, он поражает своей легкостью и нежностью! В период от 1 до 5 лет за счет естественной ферментации белый чай становится «глубже», более зрелый, аромат и вкус заметно меняются. А вот уже по прошествии 5 лет, благодаря все той же ферментации белый чай приобретает более выраженные полезные свойства и в Китае считается лечебным, помогающим при болезнях и недугах!Условия : свежие и нежные хранить в герметичной емкости, в холодильнике; более грубые и выдержанные в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.Срок : как вкусный и ароматный напиток до 5 лет, от 5 лет как лечебное средство.

Общие сведения

Опрошенных было много, но у большинства встречались повторения, и получилось, что мы разделили все на категории:

  1. Люди, у которых минимальный запас чая и кофе – у них дома одна банка растворимого кофе, и пакетированный или рассыпной чай в малом количестве.
  2. Ценители напитка – именно у них несколько видов самого любимого кофе/чая, полки для предметов, которые нужны для утреннего ритуала, особые машинки и необычные заварники.
  3. Простые любители вкусных напитков – у них дом выделен отдельный шкафчик для миллиона баночек и коробок с рассыпным и пакетированным чаем, тут можно найти зеленый/черный/травяной сбор, а также кофе молотый/в зернах/стандартный растворимый/какао и зефирки в придачу, а также несколько видов сиропов и сахара.
  4. Творческие личности, у которых нестандартные решения для хранения.

Что значит бюджетная кухня

Многие ошибочно полагают, что бюджетные кухни – это низкокачественная мебель, которая выглядит несовременно и подходит для дачных домиков или съемных квартир. На самом деле, по внешнему виду изделия рассматриваемого типа почти не уступают более дорогим. Но за счет некоторых решений производители снижают производственные издержки, что и позволяет предложить привлекательную стоимость.

Основные особенности бюджетных кухонь:

  1. В качестве материала изготовления чаще всего используется ДСП. По прочности и долговечности это решение соответствует установленным стандартам, чаще всего проблемы возникают с наружным покрытием, имитирующим структуру разных материалов. Нередко оно начинает истираться через несколько лет, что сильно ухудшает внешний вид кухни. Реже встречается МДФ, так как его цена выше.
  2. Размеры комплектов мебели небольшие, а функционал ограничен. В них вы не встретите современные системы карго, петли с доводчиком и другие удобные дополнения, так как они стоят очень дорого. Но вы можете установить их и самостоятельно, если есть желание.
  3. Чаще всего дизайн изделий стандартный, это не индивидуально разработанная под конкретное помещение мебель. Массовое производство позволяет существенно снизить цену, но могут возникнуть проблемы с подгонкой под кухню, придется продумывать, как лучше расположить мебель, чтобы она смотрелась хорошо.

Правила размещения

Владельцы современных домов и квартир питаются на кухне или (иногда) в гостиной; отдельную столовую встретишь не часто. В объединённом пространстве выделить место для столового гарнитура намного проще.

Обеденная зона в студииИсточник remontbp.com

Обладатели просторной кухни могут поставить стол со стульями в центре комнаты. Такое островное расположение идеально с разных точек зрения: оно удобно, так как находится далеко от стен, и безопасно, поскольку плита также отдалена.

Дизайн в сине-коричневой палитреИсточник кухни-адм.рф

В студии место для обедов и ужинов выделяется там, где это удобно хозяевам; обычно кухня с обеденной зоной граничат друг с другом, а столовая группа объединяет помещение в единое целое и одновременно служит разделителем между зонами отдыха и готовки.

Обустройство обеденной зоны на кухне вызывает самые большие сложности. Место для неё выделяется по остаточному принципу, после размещения кухонного гарнитура и холодильника.

Эклектика всегда в модеИсточник hzcdn.com

Независимо от габаритов помещения размер стола стараются подобрать по количеству членов семьи. Следующие правила помогут принять решение:

Размер стола выбирают, исходя из количества постоянных едоков. На каждого человека должно выделяться не менее 60 см периметра стола. Этого хватает, чтобы не толкать соседа локтями. Например, за столом с пропорциями 60х120 см свободно поместятся 4 персоны, если он будет стоять не у стены.

Стол на четверыхИсточник lakbermagazin.hu

Глубину посадочного места определяют габариты стула, когда он полностью выдвинут из-за стола. Эта величина одновременно задаёт минимальное расстояние от стула до стены и составляет 70-80 см. Если спинка стула направлена не к стене, а к центру помещения, за ней (в выдвинутом положении) должно оставаться не менее полуметра для свободного прохода.

Комбинация стола и барной стойкиИсточник hzcdn.com

В целях безопасности расстояние от стола до плиты оставляют не менее 1,2 м. Прямоугольному столу 60х120 см соответствует квадратный со стороной 90 см или круглый, диаметром 1,1 м. Круглой модели потребуется больше места.

На безопасном расстоянииИсточник design-homes.ru

На маленькой кухне значение приобретает многофункциональная мебель: складной или раздвижной стол, диванчик с ёмкостями для хранения, складные стулья или табуреты, которые легко задвинуть под стол.

Складная модель – находка для маленькой кухниИсточник pinimg.com

Расположение обеденной группы зависит не только от габаритов кухни, но и от её пропорций. Окружённый стульями стол может оказаться в следующих частях помещения:

У окна. Удобнее всего оформить обеденную зону у окна на кухне вытянутой формы, если позволяет планировка, и рядом нет выхода на балкон. Если включить подоконник в столешницу, то столовая группа получится компактной.

У окнаИсточник hzcdn.com

В центре. Если есть возможность поставить стол в центре, необходимо ею воспользоваться. Это означает, что комната достаточно просторная, и оставить центральную часть пустой – значит нерационально использовать площадь. Кухонный остров в роли обеденного стола сделает помещение стильным и эргономичным.

В большой кухнеИсточник meredithcorp.io

У стены. В маленькой кухне этот вариант наиболее выгодный с точки зрения рационального использования пространства, и зачастую единственно возможный. Минус обеденной зоны на маленькой кухне у стены: стол длинной стороной прижимается к стене, а одной боковой – к холодильнику или кухонному гарнитуру; доступ остаётся только с двух сторон.

Популярные статьи  Готовые шторы для кухни

В углуИсточник design-homes.ru

В углу. В небольшой комнате стол, стоящий вплотную к углу, – единственный способ сэкономить пространство и максимально отдалиться от плиты. Хорошо, если у стены за столом можно поставить угловой диван. Угловые модели комфортны и вместительны, к тому же более практичны, чем стулья: они дополнительно оборудованы ящиками для хранения.

С угловым диваномИсточник robparker.me

В нише. Нестандартную архитектуру помещения можно и нужно обыгрывать. Если в стене есть ниша, то, в зависимости от её размера, в ней поместится кухонный диван или стол. Мебель, скорее всего, придётся делать на заказ.

С любовью к деталямИсточник jkuhnya.ru

В эркерной зонеИсточник bobvila.com

Немного теории и хитрых приемов

Итак, на вашей кухне есть пустующая стена и вы готовы превратить ее в арт-объект. Но сначала вам предстоит понять, какие недостатки и достоинства есть у стены и кухни в целом. Ведь главный плюс фотообоев – это их способность визуально, но ощутимо менять восприятие пространства и этим нужно воспользоваться. Вот приемы, которые помогут вам выбрать дизайн фотообоев.

Если кухня маленькая

Если площадь вашей кухни меньше 10 кв. м, то вам нужно выбрать либо обои со светлым фоном и таким же нейтральным, ненавязчивым рисунком, либо панорамные изображения и фотографии с ярко выраженной перспективой. Лесные тропинки, мосты, городские улочки, лестницы, террасы, горные и морские пейзажи станут «порталом» в другой мир и увеличат вашу кухню. Ниже представлены фотообои для маленькой кухни в интерьере (некоторые фото в этом материале можно листать вправо).

Советы:

  • и все же с подобными «порталами» и эффектом зазеркалья нужно быть осторожными. Не всегда на кухне в городской квартире будет уместна лесная тропа, а в загородном доме или на даче – вид на мост «Золотые ворота».
  • кроме того, рисунок не должен быть объемным, то есть, к примеру, крупные бутоны цветов перетянут одеяло на себя и «сожмут» пространство.

Если на кухне низкие потолки

Если ваша кухня имеет потолки ниже 2,5 м, то вам нужно выбрать обои с вертикальными линиями рисунка или те, что сняты с углом снизу вверх. И это могут быть, опять же, городские пейзажи с изображением высоток, башен, статуй, небоскребов, также подойдут деревья и полоски.

Еще одна идея дизайна – вы можете просто оформить узкий участок стены от пола до потолка или над столом как показано на фото ниже.

Если кухня узкая

Узкую кухню визуально растянет панорамная большая фотография во всю стену с горизонтальными линиями рисунка. Какие мотивы это могут быть? В первую очередь морские – изображения волн, пляжей, а также природные сюжеты – раскидистые поля и горные склоны. Вот примеры расширяющих пространство фотообоев.

Если кухня просторная

В этом случае, вы не ограничены ни в выборе цвета, ни рисунка. Вы можете выбирать черно-белые фотографии или, наоборот, очень яркие.

Если вы хотите сделать большую кухню камернее и уютнее, то выбирайте изображения с крупным, объемным рисунком.

А вот так фотообои в интерьере кухни большой площади могут создавать эффект реалистичной иллюзии.

Если кухня расположена на северной/южной стороне

Здесь принцип прост.

Если кухня темная и расположена в теневой северной стороне, то выбирайте светлые оттенки с теплым подтоном. Какие это могут быть мотивы и рисунки? Уюта и тепла добавят фотографии с изображением солнца, летних и горных пейзажей, а также фотографии в цвете сепии, картинки в стиле «ретро» и «классики».

Ну а, если кухня южная, то поступать нужно в точности да наоборот – выбирать холодные цвета и оттенки. Что касается дизайна фотообоев, то отличным выбором станут морские сюжеты, а также черно-белые фото.

Если кухня яркая/монохромная

Сбалансировать яркие цвета в интерьере кухни смогут черно-белые фото.

И наоборот, если кухня белая или черно-белая, то в нее органично впишутся яркие фотообои.

И пара общих рекомендаций

  • Если вы решили выбрать дизайн с фотообоями, то от прочих мелких декоративных деталей придется отказаться.
  • Настенные бра нужно выбрать в тон к стенам и в подходящем стиле.
  • Оформление кухни фотообоями не терпит соседства с лишними предметами мебели – по возможности, отделайте ими стену, которая не будет заставляться или же поклейте свое панно, начиная с уровня стола или выше.

Обзор красивых баночек

Нежный набор банок для чая, кофе и сахара в стиле Шебби Шик из керамики. Крышки внутри уплотнены силиконовой прокладкой. Можно держать на открытых полочках.

Как хранить кофе и чай?

Керамическая чайница в китайском стиле подойдет для чайных церемоний с восточным уклоном. Баночка небольшая, поэтому листочки не успеют утратить аромат при соблюдении других условий хранения.

Как хранить кофе и чай?

Банка для чая из стекла с декоративной керамической крышкой, украшенной миниатюрным чайником, выглядит очень оригинально. Но не забывайте, что место стеклянной таре в темном шкафчике. На открытых полочках держать прозрачные емкости нельзя.

Как хранить кофе и чай?

Чайная баночка из серебра – роскошный подарок на серебряную свадьбу. Такая посуда никого не выйдет из моды и прослужит много лет, но серебро требует особого ухода.

Как хранить кофе и чай?

Фарфоровая чайная банка на ножках. Оригинальный дизайн нейтрализует простоту классического белого цвета. Крышка уплотнена. О содержимом информирует рельефная надпись. Дополнит фарфоровый заварочный чайник.

Как хранить кофе и чай?

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Хранение на многоярусной подставке

Как хранить кофе и чай?

Не секрет, что вертикальное хранение экономит место. Подставка в несколько ярусов для чая и кофе освободит дополнительное пространство в ящике или на столе. При этом продукты будут содержаться в порядке, а если все хорошенько продумать, то получится использовать принцип системности в хранении. На верхнем ярусе можно расположить заварочный чайник, а под кофе и чай отвести по отдельной полочке. Либо разложить чайные баночки в соответствии со вкусовыми добавками или видом заварки — зеленый чай, черный, красный, белый. Ничего не перепутать поможет окрашивание полочек в соответствующий цвет.

Популярные статьи  Барные стулья для кухни

Сама подставка может быть любой формы и выполнена из разных материалов. Неокрашенное дерево и керамика добавят уюта, металл подойдет для кухонь в стиле хай-тек. Универсальный материал — пластик.

Самый простой вариант многоярусной подставки — фруктовница с несколькими платформами. Также продается много вариантов настольных этажерок — как обычных, так и угловых.

Интересно выглядят фигурные подставки. Их выполняют в виде домика с секциями или других фигур.

Настольная полка в виде лестницы с глухими ступенями поможет организовать пространство — внутри ступеней спрятаны выдвигающиеся ящички. Выдвигаются они сбоку, так что убирать все с подставки, чтобы открыть ящик, не придется.

Большое преимущество многоярустной подставки, особенно круглой формы, если она может вращаться. Так вам не придется тянуться к баночкам, которые стоят дальше от вас — достаточно просто повернуть всю платформу.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Условия хранения чая

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Варианты дизайна бюджетных угловых кухонь

Угловая компоновка больше подходит для прямоугольных помещений. У нее есть ряд плюсов – доступность всех элементов рабочей зоны, компактное расположение отсеков для хранения, возможность установки большой раковины в углу.

Что касается вариантов дизайна, чаще всего применяется одно из следующих решений:

  1. Г-образное расположение, когда мебель стоит вдоль двух прилегающих стен. Обычно с одной из сторон ставится холодильник, остальные элементы могут быть скомпонованы по-разному. Если в одной из стен есть окно, стоит продумать, как органично вписать его в окружение, в этом случае подоконник чаще всего не устанавливается вообще.
  2. Угловой вариант с полуостровом, когда с одной из сторон делается небольшой выступ. Он может использоваться как для хранения или приготовления еды, так и в качестве зоны отдыха. Например, там ставится стойка и барные стулья, чтобы можно было перекусить или выпить кофе утром. Нередко на полуостров выносят раковину или электрическую плиту с духовым шкафом.
  3. Угловое расположение с островом. Больше подходит для помещений с площадью от 12 кв. м. Остров может выполнять разные функции, решений очень и очень много, поэтому стоит изучить современные идеи – фото и видео в сети достаточно. В этом случае нередко требуется масштабная перепланировка с переносом коммуникаций, что не всегда удобно и требует больших расходов.
  4. Угловая кухня с барной стойкой. В этом случае совмещаются обеденная и рабочая зоны, чаще всего они имеют разную высоту, но при этом выполнены в едином стиле. Очень удобно, если на одной из стен расположено большое окно или же когда перегородка между балконом и кухней частично демонтируется.

Примеров так много, что быть дизайнером необязательно. Главное – не спешите и просмотрите как можно больше интересных идей, чтобы найти идеальную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: