Техника
При проектировке интерьера кухни, в которой будет определяться не только внешний вид интерьера, места расположения шкафов, но и их глубина, не последнюю роль играет техника. Она может значительно поменять предполагаемый проект на совершенно другой, так как каждый предмет имеет свои требования по установке и габариты. Бытовые приборы часто влияют на внешний вид дизайна кухни и на них часто следует ориентироваться, чтобы сохранить целостность и органичности всего интерьера.
Холодильник. В случае встраиваемого холодильника в мебель, никаких сложностей не будет, так как снаружи будет выглядеть как обыкновенный шкаф. Что касается стандартных холодильников, то тут следует продумать многие детали. Глубина столешницы и бытового прибора должна быть одинаковой, чтобы он не выбивался из общей картины. Поверх холодильника можно провести дополнительный узкий шкаф, который подстроит его под общую картину.
Плита и духовка. В данном случае все обязательно должно быть органично. Опять же, если техника встраиваемся, то никаких проблем с внешним видом не возникнет, но если она отдельно стоящая, то ее следует подбирать под размеры нижнего ряда шкафов и по глубине столешницы. Сейчас все большую популярность набирают духовки, встраиваемые в мебель на уровне глаз. То есть не нужно наклоняться, чтобы достать пирог, запекающийся внутри. Это очень удобно и более практично, нежели духовка, стоящая внизу, впрочем, как и любая встраиваемая мебель, которая всегда выглядит органично с кухней.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Верхний ряд
От столешницы, закрепленной на нижних шкафах, до дна верхних ящиков инструкция по монтажу рекомендует отступить 450 мм. Так, получится свободное пространство, достаточное для работы и не выделяющееся своей пустотой. При этом стоит отметить, что глубина кухонных навесных шкафов рассчитывается двумя методами.
Первый метод
- Цель данного метода заключается в том, чтобы в итоге получить аккуратную на вид мебель, которая будет хорошо смотреться со стороны.
- Подобная красота достигается путем правильного сочетания верхней и нижней части стенки.
- Именно поэтому стандартная глубина навесных кухонных шкафов берется из половины ширины столешницы. Поэтому она составляет 300 мм.
- Стоит отметить, что такой размер не только хорошо смотрится, но и является весьма практичным, поскольку позволяет вместить стандартную обеденную тарелку.
- Если глубина верхних кухонных шкафов будет меньше, то такую мебель можно отнести к разряду бракованных. Она не будет справляться со своими функциями, а только заполнит пространство.
Схематические варианты расстановки кухонной мебели
Второй метод
Данный метод основан на том, что глубина навесного кухонного шкафа должна полностью соответствовать назначению, которое задал дизайнер.
В таком варианте исполнения все ящики получают совершенно разные размеры, и после монтажа создают необходимую композицию.
Однако даже при таком виде изготовления глубина кухонных верхних шкафов не может быть меньше 300 мм.
Также обращают внимание и на наружное соотношение. Если верхний ящик будет по своей ширине такой же, как и нижний, то пространство между ними, которое называют рабочей зоной, будет весьма затруднительно использовать
Это также учитывают при разработке дизайна кухни.
Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека
Нижние угловые шкафы
Глубина нижних угловых элементов кухни рассчитывается в зависимости от ширины примыкающих к ней околостенных модулей и от конструкции гарнитура в целом. Если в углу предусмотрена створка, а обе боковые стороны одинаковы по ширине (например, столешница 600 мм), глубина нижнего короба определяется размерами дверки. Чем уже угловая дверка, тем меньшей ширины столешницу придётся использовать.
Конструкции без створок (перпендикулярное примыкание стеновых модулей) часто применяются при расположении в углу гарнитура мойки. Они проще в изготовлении и обходятся дешевле, однако полноценно использовать пространство углового шкафа достаточно трудно, чем и обусловлено расположение раковины со всеми коммуникациями внизу короба.
Что нужно для идеального порядка на кухне ↑
Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.
Современная многофункциональная кухня
Наполнение напольных тумб гарнитура
Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.
Что учитывать при выборе высоты?
При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:
- рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
- наличие свободного пространства под шкафами;
- другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.
Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.
Рост человека
Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.
По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.
Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см
Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.
Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.
При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:
- высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
- высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.
Габариты мебели
Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:
- высота варьируется от 35 до 70 см;
- глубина составляет от 25 до 45 см;
- ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.
Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.
Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей
Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно
Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.
Зависимость от вытяжки и плиты
Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.
При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.
Размеры шкафов нижнего ряда
Данные параметры не являются стандартными, так как глубина нижних тумб зависит от габаритов столешницы, которая используется в качестве рабочей поверхности. Существует несколько типоразмеров подобных конструкций, среди которых можно выделить 3 основных вида поверхностей:
8фотографий
В глубоких тумбах такого типа очень удобно хранить крупную посуду, а также они прекрасно подходят для размещения различной бытовой техники (мясорубки, кухонные комбайны и т.д.). Такую глубину тумб также часто используют при создании эксклюзивной мебели, которой придают различные неординарные формы. Также кухонные гарнитуры такого типа очень часто комплектуются различными ящиками, позволяющими оптимизировать хранение многих вещей
Кухонные столы
Стандартная высота обеденного стола – 750 мм. Этот показатель общепринят, исходя из среднестатистического роста человека – 165 см. Ширина и глубина зависят от модели. Например, квадратный стол может иметь размеры 70х70, 80х80, 90х90 или 100х100.
Столы прямоугольной формы могут иметь параметры 90х60, 110х60, 130х80 и др.
Если необходимо, чтобы за прямоугольным столом уместилось не менее 4-х человек (по два с каждой стороны), то его ширина должна быть не менее 120 см, а глубина — не менее 60 см.
Круглые столы могут вмещать от 2-х до 8-ми человек. Самые маленькие – диаметром до 70 см. Для 4-х человек подойдут столы диаметром 80 см, 90 см, 100 см.
Большими, вмещающими от 6-ти человек, считаются круглые столы с диаметром столешницы больше 100 см (120 см, 130 см).
Нижние модули
Они должны совпадать по рельефу с остальными компонентами кухни, например, с плитой или варочной поверхностью, потому что их проще выбрать по высоте, чем вышеуказанные приборы
Эти элементы имеют возможность снижаться или подниматься с помощью выдвижных ножек, однако важно не переборщить с этой манипуляцией, чтобы не сделать гарнитур нелепым
Выбирая его, нужно с особой щепетильностью относиться к материалу, из которого он изготовлен. Таким образом, вы не всегда сэкономите, поскольку многие из них достаточно дорогие, но зато вы будете уверены в их надежности и долговечности. К тому же дорогие представители мебели более защищены от механических повреждений и проще поддаются чистке.
Основные правила и стандарты
Между столешницей напольных шкафов и навесными шкафами расстояние должно составлять не менее 45-50 см. Рабочая зона кухонного пространства по стандартам должна иметь расстояние от 45 до 60 см. На таком участке должно оставаться достаточно места под различные бытовые приборы.
Не стоит оставлять слишком маленький запас, иначе человек будет биться головой при некоторых действиях. Если рост человека несколько выше среднего, то лучше сделать расстояние более 60 см.
Расстояние от пола
Нижняя кромка шкафчиков располагается, согласно универсальному правилу, ниже, чем уровень плеча на 6 см. Конечно, хорошо, если сразу учесть средний показатель для всех взрослых, которые будут хозяйничать на кухне.
При отсутствии нижнего яруса шкафов будет удобно, если нижняя кромка подвесных предметов мебели будет располагаться на высоте 135 см. Это дает возможность спокойно доставать все необходимое даже с верхних полок. К примеру, человеку ростом в 165 см будет удобно повесить шкаф на высоту 130-190 см. В том случае, если предполагается постоянное использование стула или специальной маленькой лесенки, то можно размещать шкафчики на уровне 190-240 см.
Важно учесть, что шкафы должны висеть так, чтобы видимость была оптимальной и самой лучшей. Для рассмотренного в примере роста это будет отметка на высоте 140 и 165 см
В данном случае разделителем между ограниченной зоной и зоной самой меньшей доступности станет высота, равная 180 см.
Верхняя граница
Верхний уровень навесных шкафчиков сильно зависит от высоты потолков в зоне кухни. Как правило, чем более высокий потолок, тем более широкий фартук делается, следовательно, шкафы размещаются выше. Конечно, следует учитывать, что шкафы под потолком обладают рядом недостатков.
- Сложная реализация монтажа. Далеко не все потолки и параметры мебели позволяют размещать шкафы на самой большой высоте.
- При высоте потолков от 2,5 метра доступ к наиболее верхним полочкам может быть затруднительным.
- Более высокая стоимость.
При всех этих недостатках хозяйки очень часто отдают предпочтение верхним подвесным шкафам, так как они приносят практичность в любое кухонное пространство. На любой кухне есть такие предметы, которыми пользуются редко, но все-таки пользуются. Именно их нередко и отправляют на полки, к которым сложнее всего добраться.
Оформлять стены при помощи шкафов на них – сплошное удовольствие. Особенно если учесть разнообразие цветов их фасадов. Можно даже сделать потолки визуально выше, если правильно подобрать навесные шкафы. Однако стоит помнить, что до полок на уровне менее 2,1 метра добираться значительно проще.
При выборе верхней границы проще всего опираться на расстояние между столешницей и подвесным шкафом. А также оно еще зависит от высоты самих секций. Даже высокие люди не слишком жалуют шкафы, которые слишком высоко повешены, так как они неудобны в эксплуатации.
Рекомендуется перед тем, как покупать мебель, отметить на стене максимально предельное верхнее положение шкафа. Согласно стандартам, оно делается на 19-20 см больше, чем средний или самый высокий показатель роста взрослых людей. Идеальная высота верхнего уровня шкафа не имеет зависимости от правила треугольника или формы кухонного пространства.
Крепление навесного шкафа своими руками
Провести монтаж верхних модулей кухонного гарнитура можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных бригад
Для этого важно иметь необходимый инструмент и обладать минимальными навыками работы с ним. Кроме этого, необходимо продумать систему крепления
Фиксация шкафа на стене может быть выполнена двумя способами:
- на монтажную рейку;
- при помощи петель (или уголков).
Крепеж для кухонных шкафов
Первый способ, несмотря на более дорогие детали, считается наиболее надежным и удобным. Все работы можно выполнять в одиночку, к тому же выравнивание модулей осуществляется проще. Демонтаж конструкций, подвешенных на планку, также проводится легко.
Монтаж кухонных шкафчиков на планку
Чтобы выполнить установку верхних модулей, необходимо подготовить инструменты и приспособления:
- перфоратор;
- шуруповерт;
- уровень;
- рулетку, карандаш.
Монтаж будет проводиться на крепежную шину. Выпускаются планки различной длины: 0,5, 1 или 2 м. На них есть специальные отверстия, предназначенные для крепежа.
Для фиксации шкафа используются универсальные навесы (по 2 шт. на шкаф).
Большое преимущество подобных приспособлений состоит в возможности проводить регулировку уровня установки шкафа по вылету и высоте. Навесы могут быть правыми и левыми, а также универсальными.
Помимо этого, понадобятся саморезы: с дюбелями для монтажа шины (для большей надежности можно заменить их на анкерные болты) и для крепления навесов.
Шаг 1. По уровню наносится разметка установки шины. Саму планку можно отломить по имеющимся на ней насечкам. Многие используют для монтажа отдельные шины под каждый навес. Однако для удобства рекомендуется крепить цельную шину по всей ширине модулей. Это позволит сразу обеспечить правильный уровень установки.
Разметка установки шины по лазерному уровню. Отметка точек крепежа
Шаг 2. Планка горизонтально прикладывается к стене, отмечаются точки для крепежа. Важно заранее ознакомиться с расположением проводки, иначе при ее повреждении сверлом возможны большие проблемы. Шаг3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия
Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм
Шаг3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия. Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм.
Сверление отверстий
Шаг 4. Из углублений удаляется образовавшийся мусор. В отверстия забиваются дюбели. Приставляется монтажная шина. При помощи шуруповерта закручиваются саморезы.
Вкручивание саморезов
Шаг 5. На боковые стенки навесного модуля (с внутренней стороны) фиксируются регулируемые навесы. Чтобы освободить место для крючка, необходимо в задней стенке сделать прорези. Для этого можно снять оргалит, или фанеру, из которых обычно она изготавливается, и сделать пропилы. После этого лист прикручивается обратно. Есть возможность пойти другим путем: использовать насадку-перо и при помощи дрели проделать отверстия в задней крышке, не снимая ее.
Прорези в задней стенке шкафчика можно сделать лобзиком или ножовкой
Крепление задней стенки шкафчика
Шаг 6. Производится установка навесов. Для их крепления необходимы саморезы длиной 3 см (диаметр их обычно составляет 3,5 мм). Более длинный крепеж может пробить материал шкафа насквозь. Для фиксации каждого навеса нужно по 2 самореза.
Фиксация навесов
Шаг 7. Шкаф подвешивается на шину за крючки.
Навешивание шкафчика
Ближе к стене его можно притянуть, закрутив торцевой болт.
Регулировка путем закручивания болта
Теперь шкаф не сможет соскочить с крепления, если даже его случайно немного приподнять. Регулировка по высоте проводится при помощи второго болта.
Регулировка по высоте
Навесной шкаф надежно закреплен на кухонной стене.
Чтобы габариты кухонных конструкций максимально удовлетворяли требованиям домочадцев, рекомендуется заказывать конструкции по своим индивидуальным требованиям. Однако этот вариант — более дорогостоящий. При желании сэкономить есть возможность приобрести стандартные модули. В этом случае требуется рассмотреть предлагаемые варианты и тщательно просчитать способ установки для выбора оптимального.
От чего зависит расположение?
При выборе высоты верхних шкафов требуется брать в расчет ряд условий, оказывающих влияние на их локализацию.
В основном гарнитур складывается из двух уровней – нижнего и верхнего. Монтажную высоту конструкций, фиксирующихся на 2-м уровне зачастую определяет рост того, кто в основном занимается приготовлением пищи.
Чересчур низко вешать шкафы тоже нежелательно. Обусловлено это и неудобством при работе на столешнице (крышка стола, плита стола) и меньшими возможностями по расположению на стенке между уровней шкафов всевозможных предметов (полочек для приправ, подвесов для кухонных принадлежностей и другого).
Имеет большое значение и то, что нередко под навесными шкафами ставятся различные электрические приборы. Если нижняя плоскость модуля расположена недалеко от рабочей поверхности, способен пострадать его внешний облик от функционирующей техники (не говоря уже о высокой степени пожароопасности). Пар от мультиварки либо чайника в короткий срок попортит облицовку.
Немалое значение при подборе размещения модулей и их габаритов имеет уровень потолков в кухне. Большие кухни дают возможность дизайнеру расположить все предметы мебели, включая и навесные, ориентируясь на понятия комфорта и эстетики. Когда площадь маленькая, приходится заказывать менее габаритные шкафы, либо размещать стандартные на самой малой высоте от рабочей поверхности.
При расчете высоты фиксации модулей предусматривается также их место монтажа и назначение. Они могут устанавливаться не только над столешницей, но и на остальных участках, к примеру, над вытяжкой либо холодильником. Вследствие этого необходимо сориентироваться со стандартами кухонных шкафов, предлагаемых изготовителями.
Столешница 900 мм
Применяется реже, чем традиционные 600 мм, как правило, в более просторных кухонных комнатах. Фронтальные и тыловые свесы чаще всего делают 40 и 100 мм соответственно. Поэтому при использовании всей ширины плиты глубина нижнего шкафчика составляет 760 мм. Размеры девятисот миллиметровых столешниц существенно расширяют вариативность дизайнерских решений, например, при изготовлении криволинейных элементов, в модульных гарнитурах.
Глубина нижних шкафов на рисунке — 900 мм, но столешница — 600 мм
Кроме того, далеко не вся встраиваемая техника гармонично впишется в 600 мм. Полностью использовать ширину 900 мм приходится не всегда, но широкую плиту всегда можно сделать уже и попутно установить в шкафу более вместительные ящики и прочие функциональные элементы.
Компоновка кухонных гарнитуров
Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.
Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.
Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки
Прямые
Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.
Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.
Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.
Угловые
Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.
Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.
У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.
Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен
Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.
Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.
П-образные
Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.
Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.
С островом
Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.
Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.
Начало работы
Рациональное расположение предметов мебели без ненужного уменьшения пространства – это тот идеал, к которому нужно стремиться, так как чаще всего кухни не отличаются огромными размерами
Очень важно расставить всю мебель с толком. Многие приобретают гарнитуры с навесными шкафами, чтобы сэкономить драгоценные метры
И действительно, такая мебель помогает очень выгодно использовать кухонное пространство, позволяя владельцам хранить посуду и прочую утварь без ненужного захламления.
Если познаний совсем нет (или желания), то всегда можно обратиться к специалистам-проектировщикам, занимающимся проектами кухонь много лет. Но даже с минимальным набором знаний в дизайне можно легко, а главное, безошибочно определить положение шкафчиков на кухонной стене. Всегда должно соблюдаться беспрекословно правило: большая длина верхних шкафов по отношению к глубине столешницы
Это важно соблюсти для обеспечения необходимого пространства для готовки