Устройство смесителя для кухни

Как поменять смеситель на кухне своими руками

Ответ на вопрос «Как правильно заменить смеситель на кухне своими руками?», заключается в точном соблюдении последовательности действий. Каждый вид устройств имеет особенности демонтажа и установки. Какая бы модель ни была выбрана, нельзя ими пренебрегать и менять очередность действий. 

Как снять старый кухонный кран

Первое, что нужно сделать – перекрыть водопроводные трубы. Затем открыть краны, убедиться, что вода больше не поступает, подставить под сифон ведро и приступать к дальнейшим работам. 

Демонтаж выглядит следующим образом:

  1. Раскручивание и разъединение сифона от чаши раковины.
  2. Отсоединение шлангов, через которые поступает вода от водопровода.
  3. Извлечение раковины из столешницы.
  4. Раскручивание элементов крепежа – шайбы или шпилек от раковины.

На этой стадии работ понадобятся соответствующие инструменты, емкость для слива остатков воды и ветошь.

Сборка нового смесителя

Для того, чтобы понять, как сменить старый кран на кухне и установить новый, например смеситель Schock Aquaquadro, важно разобраться в типе его крепления. Смеситель может закрепляться с помощью шпилек или гаек

В первом случае нужно надеть кольцо-уплотнитель, освободить шпильки от латунных гаек и вкрутить их в корпус устройства. Для этого внизу расположены два отверстия. Во втором варианте в специальное углубление внизу корпуса крана также надевается уплотнитель – резиновое кольцо.

Для правильной сборки крана также следует ознакомиться с инструкцией, проверить комплектацию на наличие необходимых элементов системы.

Установка на мойку

Перед тем, как заменить кран на кухне самостоятельно, необходимо учесть особенности его крепления к раковине. Установка проходит в пять этапов, но имеет существенные отличия в последовательности действий:

Этапы работ Крепление на гайку Крепление на шпильки
Этап №1 Нижняя выступающая часть корпуса с резьбой помещается в подготовленный проем в раковине. Шланги протягиваются через проем мойки, при этом штуцера должны находиться наверху.
Этап №2 Под мойкой на выступающую часть крана с резьбой натягивается уплотнитель из резины. Шланги соединяются с краном через штуцера.
Этап №3 Для предварительной фиксации корпуса на резьбу накручивается гайка.  Корпус помещается в отверстие на раковине. 
Этап №4 Основательно затягивается гайка, окончательно фиксируя корпус в нужном положении. На шпильки с тыльной стороны мойки продевается уплотнитель в виде полумесяца и специальная металлическая скоба. 
Этап №5 Поочередно – сначала короткий, потом длинный соединяются шланги с корпусом Закручиваются латунные гайки на шпильках.

В любом случае после всех описанных выше действий раковина монтируется на столешницу.

Полезная статья: Как правильно расположить мойку на кухне: 4 варианта

Подключение шлангов и сифона

Далее подсоединяем шланги к трубам: левый – к горячей, правый – к холодной. При этом нельзя допускать их натяжения и сильных изгибов – это приводит к уменьшению эксплуатационного периода. Чтобы не нарушилась герметизацию, не стоит пережимать и перекручивать крепление. Устанавливаем назад под мойку старый или новый сифон. Гофрированный шланг подсоединяем к канализационной трубе. Проверяем герметичность и надежность всех стыков. 

Может заинтересовать: Подводка для смесителя кухни: как выбрать, виды + 2 этапа установки

Проверка работоспособности

Чтобы проверить, удалось ли правильно поменять смеситель на кухне своими руками, возобновляем подачу воды. Если система работает, следующий шаг – обнаружить места возможных протечек. Проводим рукой или сухой ветошью по узлам крепления. Если они сухие – монтаж удался. При протекании следует устранить проблему, слегка подтянув соединительные элементы.

В самостоятельной замене некоторых видов сантехники, в том числе крана на кухне, нет ничего страшного. Главное – не паниковать и придерживаться инструкций. Процесс не зависит от того, кто его делает – профессионал или любитель. Отличие заключаются только в особенностях монтажа и скорости установки. Профессионал работает гораздо быстрее новичка, но опыт приходит со временем.

Ремонт однорычажного смесителя

Устройство смесителя для кухниТечь в однорычажном кране может возникнуть из-за трещины на корпусе. В качестве решения можно предложить использовать герметик, однако, эта мера является временной. Впоследствии трещина может увеличиться, и тогда всё равно потребуется менять кран.

А также причиной течи однорычажного крана может быть износившаяся прокладка. Эти приборы отличаются от двухвентильных тем, что в них имеется механизм, где содержится большинство деталей, который установлен во внутренней части — картридже, имеющем неразборную конструкцию.

Перед тем как вы приступите к ремонту, вам придётся проделать следующие действия:

  1. Перекрыть воду.
  2. Открыть рычаг смесителя, чтобы из него вытекла оставшиеся вода.
  3. Отсоединить подводящие патрубки от смесителя, чтобы можно было поставить снизу специальную ёмкость.

Особенности ремонта смесителя своими руками

Когда вы будете откручивать подводящие патрубки, обратите внимание на прокладки. При обнаружении на них трещин установите новые

С краном поступают так: возьмите нож или тонкую плоскую отвёртку, и подденьте ею декоративную заглушку. Когда она вам поддастся, вы увидите внутреннее устройство. Теперь вам нужно выкрутить винт, вытащить рычаг и картридж.

Его вам нужно взять с собой, когда вы пойдёте в магазин сантехники за приобретением нового на замену. Хорошенько изучите внутреннее устройство картриджа — если вы решите купить модель, у которой большая часть деталей пластиковые, то не рассчитывайте на его долгую службу. Такой смеситель для кухни быстро выйдет из строя, тем более, если вам приходится не реже одного раза в год менять картридж.

Стоит также упомянуть и о ещё одной проблеме, которая обнаруживается у кранов обоих типов — засорение аэратора. Этот механизм имеет довольно простое устройство, иначе он называется сетчатым фильтром и устанавливается на выходе водной струи. Чаще всего аэратор крепится в гусаке при помощи резьбового соединения, поэтому вы легко сможете его открутить.

Внимательно осмотрите его: если там полно ржавчины или отложений, то даже и думать не стоит о его ремонте. Правильнее купить новый. Если аэратор в кране засоряется слишком часто, то причину нужно искать в некачественной воде. Решить эту проблему можно путём установки специального фильтра.

Популярные статьи  Какие плюсы и минусы есть у каркасных домов?

Если вам в скором времени предстоит приобретать новый смеситель, то вам не помешает познакомиться с его устройством. Кран для кухни имеет очень простую конструкцию, поэтому с ней может разобраться даже неспециалист.

Основное внимание в конструкции смесителя стоит уделить резиновому кольцу, которое обеспечивает перекрывание воды. Именно этот расходный материал чаще всего выходит из строя из-за своей недолговечности

На него вам и нужно обращать внимание при выборе смесителя.

Подбор и приобретение нужных запчастей

Ремонт смесителя подразумевает замену какой-либо его составной части – внутренних расходных элементов и внешних деталей конструкции

Чаще всего ремонт связан с заменой расходных материалов. Но предугадать сложно, какая деталь может понадобиться. Поэтому рекомендуется всегда под рукой держать ремкомплект, в котором собраны самые необходимы комплектующие: картридж, кран-букса и набор уплотнителей.

Идти за новым картриджем стоит тогда, когда будет демонтирован старый, так как существует вероятность, что деталь не подойдет. Даже внешне похожие устройства от одного производителя могут быть оснащены механизмами разного размера. Типоразмер всех картриджей колеблется от 28 до 46 мм.

Картриджи могут отличаться по высоте. Разница бывает в несколько миллиметров и заметить ее довольно сложно. Даже материалы могут отличаться, смешивающие механизмы изготавливают из металла и керамики

Электронные смесители

Высокотехнологичную современную кухню сложно представить без электронных смесителей, они имеют не только стильный внешний вид, но и облегчают проведение работ по мытью посуды, готовке пищи и позволяют максимально экономить воду (до 33%). Основные преобразования, которая вносит электроника в функционирование традиционных смесительных приборов — бесконтактное или сенсорное включение-отключение и поддержание температуры воды на постоянном уровне.

Бесконтактные смесительные приборы

В традиционных типах смесителей, для включения которых не требуется контакт с ручкой, установлен инфракрасный датчик, реагирующий на тепловое излучение поднесенных к нему рук. Датчик связан с электронной схемой управления электромагнитным клапаном, открывающим и закрывающим воду. Для работы прибора требуется электропитание постоянным током, которое подается на его схему через электрический преобразователь на 9 — 12 В или четыре пальчиковые батарейки суммарным напряжением 6 В.

Непрерывное время работы описанной выше конструкции ограничено в среднем 1 минутой и затем смеситель автоматически отключается, что совсем неудобно при использовании его в качестве прибора для мойки посуды или обработки пищи. Поэтому в кухонную раковину устанавливают более практичные сенсорные смесители, включение и отключение которых производится касанием руки (точнее, любой частью тела) к части корпуса или лейки.

Обеспеченному потребителю хорошо известны бренды ведущих немецких производителей сенсорных кухонных кранов Grohe и Hansgrohe, более бюджетная цена аналогичной сантехники у китайских марок Gappo, российско-китайских Frap, российско-чешских Lemark и чешских Vidima.

Управление включением инфракрасного и сенсорного смесителей

Смесители с терморегулятором

В устройство крана-смесителя для кухни с автоматической поддержкой установленной температуры входят две ручки — одна предназначена для предварительной установки потока, а второй по боковой шкале выставляется нужный температурный показатель.

Основным элементом термостатического смесителя является специальный картридж, в его состав входит парафин, помещенный в герметичный стакан, на одной стороне которого установлен стержень со специальной регулирующей деталью. При повышении температуры воды парафин расширяется и линейно сдвигает стержень не более чем на 0,6 мм — этого смещения достаточно для увеличения потока холодной воды и приведения общей температуры к установленному показателю.

Смесители с термостатом имеют сложную конструкцию, слишком дороги и непрактичны для применения на кухне, где постоянно требуется смена температурных параметров воды (с температуры питьевой до горячей для мытья посуды), поэтому их использование в кухонных помещениях не практикуется из-за отсутствия рационального смысла. Иначе обстоит дело с высокотехнологичными сверхдорогими приборами, имеющими пульт управления и функции программирования температурных параметров, включения-отключения — их вполне можно использовать на кухне, но в большей степени как предмет интерьера стиля хай-тек.

Конструкция термостатического смесителя

Осуществляем ремонт вентильного смесителя

Основой конструкции в этом изделии служат кран-боксы. Убрать неполадки не так сложно. Напор воды регулируется при помощи штока. Протечка может появиться из-за образования зазора между ним и стенками канала, где он движется

Убедиться в этом можно обратив внимание на ход вращения, свободный он или плавный

Если вариант с зазором подтвердился, рекомендуется использовать ленту Фум или паклю, которую пропитывают солидолом. Ее наматывают над винтовой частью. Используя герметик, смажьте насечку канала.

Убрать неполадки на таком смесителе будет не трудно

Протечка может возникнуть по причине прохудившейся прокладки. Для ее смены следует вырезать новый уплотнитель из специального комплекта

Важно, чтобы на окружности отсутствовали выступы. Открутите винт на штоке

Иногда требуется поддеть резинку отверткой, чтобы вытащить. Смените ее на новую, проделайте выполненные действия в обратном порядке.

Четырехоборотный вентиль, поворачивающийся на 90 градусов, имеет несколько иной принцип работы. Одними из ключевых элементов являются кран-букса, его керамическая пара и уплотнитель из резины. Последний со временем уплотняется из-за частого сжатия. В результате образуется зазор, где и начинается подтекание воды. Можно поменять затворный узел. Но его стоимость выше, чем у стандартного букса. Поэтому стоит провести ремонт. Для разбора конструкции уплотнитель вытаскивается. Из шейки штока извлеките запорную шайбу. Выбейте стержень при помощи легкого удара из канала. Шток промывается, убирается вся известь. Понадобится силикон или солидол, которым необходимо смазать сальники, размещенные в центре детали, только что вымытой.

Важно почистить и смазать и канал. Сделайте несколько тонких полосок изоленты и наклейки их на керамическую пластинку, стыкующуюся с вилкой штока

Затворный узел собирается, действия выполняются в обратном порядке.

Устройство смесителя для кухниПочинить смеситель можно и самостоятельно, его конструкция не сложная

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Популярные статьи  Создайте свою идеальную сауну в подвале и наслаждайтесь раем прямо у себя дома

Устройство смесителя для кухни

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Устройство смесителя для кухни

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Устройство смесителя для кухниСхема смесителя с керамическими пластинами

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

Корпуса

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

Фиксатора штока

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

Штока

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

Устройство смесителя для кухниУстройство крепления вентиля к штоку

Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

Верхней и нижней пластины

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

Резиновой прокладки

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Деление по материалам изготовления

Название «смеситель» прямо указывает на основную функцию этого сантехнического оборудования – смешивание воды. Прибор подключают к трубам холодного и горячего водоснабжения, а его задача – подавать воду в нужной пропорции.

Регулировка осуществляется пользователем вручную. Помимо коррекции температуры, смеситель настраивает и напор водной струи.

Смеситель – устройство, совмещающее в едином корпусе два крана, подсоединяемые отдельными патрубками к трубопроводам ХВС и ГВС

Используемые в производстве материалы

Современный смеситель для кухни может быть изготовлен из следующих материалов:

  • металлических сплавов (бронза, латунь, силумин);
  • полимеров;
  • керамики.

Металлический смеситель – самый популярный вариант для использования на кухне. Латунь и бронза не окисляются и не корродируют от регулярного контакта с водой. Кроме того, эти материалы химически нейтральны, а значит, отложения минеральных солей на их поверхности не возникают.

Широкое распространение сантехнические устройства из металла получили благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам и своей долговечности.

Смесители из силумина – сплава алюминия и кремния – считаются менее надежными. Как правило, из этого материала изготавливают недорогие модели китайского или турецкого производства. Ввиду невысокой себестоимости этот сплав стал очень популярным на рынке сантехнических изделий.

Глянцевое покрытие скрывает желтый металл – это и есть латунь, сплав цинка и меди с высокими характеристиками устойчивости к коррозии

Краны из полимеров дешевле и проще в изготовлении, чем металлические модели. Они также не реагируют с водой и не страдают от ее минерального состава. Кроме того, низкая теплопроводность пластика делает возможность применять его при относительно высоких температурах воды.

Главный недостаток этого материала – недолговечность, поэтому полимеры реже используют для изготовления ответственных деталей смесителя, применяя их в основном для производства маховиков и регулирующего рычага.

Керамика – проверенный временем материал, который сейчас успешно применяют для изготовления смесителей. В современных кранах используют металлические сплавы, например, металлокерамику.

Что касается их химических свойств, то никаких проявлений коррозии или солевых отложений вы не увидите, однако по физическим критериям приборы имеют ряд недостатков.

Белый керамический смеситель на кухне хорошо вписывается в холодный скандинавский интерьер, сочетается с облицовкой фасада кухни и стеклянным «фартуком»

Сделать смеситель полностью из керамики очень сложно, поэтому ее используют в комплексе с другими материалами, в частности, с латунью. Керамика хрупкая, и металлокерамический элемент может треснуть не только от механического воздействия, но и от элементарного резкого перепада температур.

Виды покрытия – защита и эстетическая сторона

Материалы, из которых изготавливают основные конструктивные элементы смесителя, влияют на его работу, а привлекательный внешний вид и защита корпуса обеспечены покрытием.

Популярные статьи  Клей для дерева: разновидности составов и правила выбора

Современные производители покрывают кухонное сантехническое оборудование такими способами:

  • PVD;
  • хром;
  • бронза;
  • никель;
  • эмаль;
  • порошковая краска.

Самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях эксплуатации. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

Если производитель именует покрытие сантехнического оборудования матовым или обозначает его как «нержавеющая сталь», скорей всего использовалось никелирование, а на фото – напыление позолотой

Покрытие порошковой краской – тоже долговечный, эстетичный и дорогостоящий вариант. Применяется в отделке смесителей премиум класса. Благодаря обработке высокой температурой (около 180 градусов), краска очень прочно закрепляется на изделии.

Самый распространенный вид покрытия кухонных смесителей – хромирование. Хром – недорогой и очень эффективный металл для защиты корпуса крана, который выглядит весьма привлекательно.

Хромированные изделия могут быть глянцевыми или матовыми. Единственное условие – достаточная толщина покрытия. Слой хрома меньше 6 микрон очень скоро истирается и выглядит не эстетично.

Подбор по внешнему виду и стилю

При выборе смесителя не последнее значение имеет стиль и внешний вид. Чтобы кран хорошо смотрелся вместе с мойкой на кухне, необходимо ориентироваться на материал и цвет. Данные составляющие особенно актуально, если подбирается раковина той же серии от одного производителя.

Внешний вид следует подбирать с учетом стиля интерьера:

  1. Для современной кухни в стиле хай-тек подходит лаконичный кран в геометрической форме. Удачно смотрится однорычажный смеситель с хромированным покрытием. При наличии дополнительного бюджета можно установить модель с термостатом.
  2. Для классической кухни подойдет золотой, медный или бронзовый двухвентильный смеситель. Также такое оборудование используют для стиля кантри или прованс.
  3. Скандинавский интерьер преобразится благодаря смесителю из нержавеющей стали. Также подойдет модель, выполненная под камень.

Планируемая или имеющаяся стилистика помещения становится ключевым выбором. Это обеспечивает не только комфортное использование, но и превосходный вид в классическом или современном пространстве. Кран удачно встраивается в пространство, поддерживает выбранный дизайн.

Из чего состоит смеситель для кухни

Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.

Однорычажные

Устройство смесителя для кухни

Модели этого вида состоят из таких частей:

  • излива;
  • рычага-переключателя;
  • аэратора;
  • картриджа или шара;
  • корпуса.

Для настройки напора из однорычажного изделия вроде Novara-Plus ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально – влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни – один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.

Шаровые

Устройство смесителя для кухни

В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно – для выхода воды нужной температуры и два – для поступления холодной и горячей воды в шарик.

Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.

Картриджные

Устройство смесителя для кухни

К этому типу относятся изделия вроде VEGA оникс, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые – в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.

Кран-буксовые

Устройство смесителя для кухни

Их также называют двухвентильными. Устройства вроде AMBRA хром представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кран-буксы, они же запорные детали – основа системы. Могут быть одного из двух типов – с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт – не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.

Сенсорные

Устройство смесителя для кухни

Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.

При всех положительных качествах – экономном расходе воды, гигиеничности – такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: