Правила приготовления кофе
Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
- Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
- Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
- Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.
Инструкция по приготовлению
Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:
В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана.
Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка
Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок.
Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции
Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.
Особенности приготовления капучино
Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.
Для кофеварки подходят несколько рецептов кофе
Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.
Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.
Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке
Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:
- Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
- Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
- Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
- В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
- Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.
Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.
Виды помола
Измельчение кофейных зернышек – очень принципиальный и ответственный момент, от результатов которого зависит запах и вкус напитка. Выбор определенной степени помола находится в зависимости от того, какой вариант изготовления кофе вы предпочитаете. Различают некоторое количество видов помола зернышек:
- Большой. Частички кофе размером до 0,8 мм. Наилучшее время экстракции – 6-8 минут, продолжительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
- Средний. Гранулка размером с крупинку сладкого песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электронной кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и употребляется для разных способов заваривания.
- Маленький. Время экстракции – от 1 до 4 минут, длительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
- Эспрессо. Оптимален только для тех кофеварок, которые обустроены функцией готовки эспрессо.
- Сверхтонкий. Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания конкретно в чашечке и варки в турке (джезве).
Виды помола кофе по размеру частиц
Помните, что тип помола должен соответствовать избранному способу изготовления кофе!
Как выбрать
Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.
Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.
При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
- Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
- Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
- Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
- Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.
На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:
https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s
Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:
- Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
- Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
- Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
- Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.
Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.
А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.
Кофеварки с кофемолкой: особенности и преимущества
Среди более дорогих моделей есть кофеварки с расширенными возможностями. Многие из них оборудованы встроенной кофемолкой. Благодаря ей можно приготовить ароматный напиток из свежемолотых зерен в одно нажатие
Особое внимание заслуживают капельные аппараты с жерновыми кофемолками, дающие пользователю возможность выбрать степень помола зерен. Их бюджетным аналогом являются ножевые кофемолки
Однако качество американо в данном случае будет хуже.
Капельные кофеварки с кофемолкой имеют множество преимуществ:
- можно приготовить кофе из свежемолотых зерен нажатием одной кнопки;
- аппарат 2 в 1 позволяет сэкономить не только деньги на покупке отдельной кофемолки, но и место на кухне;
Если Вы любите американо, приготовленное из свежемолотых зерен, то рационально сразу покупать кофеварки с кофемолкой.
Какую выбрать для дома?
Выбор кофеварки капельного типа должен производиться на основе ряда технических критериев и предпочтений покупателя, таких как:
- Мощность. Оптимальным считается значение в 600–1000 Вт, так как кофе варится не слишком быстро и успевает дойти до нужного качества.
- Объем кофейника. От него зависит количество чашек кофе, которые сможет сварить аппарат. Оптимальным объёмом считается 0,6–1,5 л, то есть 4–12 чашек кофе.
- Материал колбы. Только жаропрочное стекло.
- Фильтры для капельных кофеварок. Бывают одноразовые (бумажные) и многоразовые (нейлоновые или металлические). Одноразовые более предпочтительны, так как они позволят сварить насыщенный кофе без примесей, но их постоянно нужно менять.
- Система «Капля-стоп». Должна быть обязательно, так как она защищает нагревательный элемент от попадания влаги.
- Дополнительные функции. Полезными считаются функции таймера включения, отложенного старта, выбора крепости кофе и количества свариваемых кружек. Также не лишней будет встроенная кофемолка с несколькими степенями помола зёрен.
Фильтры для капельных кофеварок
Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.
- Многоразовые.
- Одноразовые.
Многоразовый
Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» — фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.
Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.
Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.
Одноразовый
Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.
Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.
Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.
- Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
- Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.
Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.
Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.
Размеры
Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 — самый маленький.
Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.
Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.
Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.
Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.
Как выбрать кофе для капельной кофеварки
Любые модели капельного типа заваривают только молотый кофейный порошок. Здесь существует два варианта: купить готовую заправку определенного помола или цельные зерна, а потом смолоть их самостоятельно. Для настоящего кофемана второй вариант предпочтительнее, так как зерна больше сохраняют аромат. В этом случае лучше обзавестись капельной кофеваркой со встроенной кофемолкой для удобства пользования.
Lavazza — любимый продукт итальянцев уже более ста лет, состоящий 100% из арабики
При покупке молотого кофейного порошка стоит обращать внимание на состав. Если больше робусты, напиток будет крепче, но менее качественным
Ценится арабика, но такой продукт дороже. Можно использовать смеси разных сортов
Важно, чтобы порошок был среднего или крупного помола, приготовленный из зерен средней или сильной обжарки
Кофеварки со встроенной кофемолкой.
1. REDMOND SkyCoffee M1505S
Кофеварка REDMOND SkyCoffee M1505S выполнена их окрашенного металла и высококачественного пластика. Управление осуществляется с помощью поворотной рукоятки с тремя возможными положениями и пусковой кнопки. В качестве загрузочного отсека служит встроенная кофемолка. Особенностью данной модели является возможность интегрировать ее в систему умного дома и управлять аппаратом прямо с экрана телефона. Кроме того, производитель позаботился и о таких полезных функциях, как подогрев кофейника, автоматическое отключение, защиту от неправильной сборки и перегрева.
REDMOND SkyCoffee M1505S рассчитана на приготовление пары чашек кофе, имеет компактные размеры и стильный дизайн.
Технические характеристики:
- мощность 600 Вт;
- объем резервуара 0,5 л;
- габариты 20х28,5х32 см.
Плюсы:
- Компактный размер.
- Красивый внешний вид.
- Невысокая стоимость.
- Простое управление, включая дистанционное.
- Хорошая сборка.
Минусы:
- Отсутствие таймера.
- Приготовление за раз не более 2 чашек.
- Короткий кабель.
2. Philips HD7767 Grind & Brew
Philips HD7767 Grind & Brew позволяет пользователю использовать для приготовления кофе как уже перемолотые зерна, так и целые. При использовании встроенной кофемолки доступна функция регуляции помола. Специальная система Aroma twister перемешивает кофе для получения лучших вкусовых качеств напитка. Есть возможность поддержания температуры напитка от 10 минут до 2 часов. Для более комфортного использования модель оснащена встроенным дисплеем.
Технические характеристики:
- использование зернового и молотого кофе;
- выключение при неиспользовании;
- использование постоянного/одноразового фильтра;
- дисплей.
Плюсы:
- удобство использования;
- вкус кофе;
- качество сборки.
Минусы:
- шум во время помола зерен;
- скорость приготовления.
3. Oursson CM0400G
Капельная кофеварка Oursson CM0400Gобладает емкостью чаши на 600 мл и мощностью 900 Вт. Позволяет готовить горячий напиток не только из молотого, но и из зернового кофе. Модель также оснащена системой автоматического отключения и качественной противокапельной системой.
Oursson CM0400G привлекает к себе внимание своим ярким дизайном. Технические характеристики:
Технические характеристики:
- использование зернового и молотого кофе;
- выключение при неиспользовании;
- постоянный фильтр;
- пластиковый корпус.
Плюсы:
- удобство использования;
- качество сборки;
- яркий дизайн.
Минусы:
- полностью пластиковый корпус.
4.Kitfort KT-720
Отличительной чертой данной модели является возможность заранее настроить работу кофеварки на требуемое время. К тому же благодаря обьемному резервуару на 1,5 л можно приготовить до 15 чашек кофе. Встроенная кофемолка и регулятор помола помогут измельчит зерна до выбранной степени, чтобы Вы получили именно тот кофе, который Вам нравится. Присутствует и функция автоподогрева (до 40 минут).
Технические характеристики:
- использование зернового и молотого кофе;
- установка времени начала работы;
- использование постоянного/одноразового фильтра;
- дисплей.
Плюсы:
- простота очистки;
- удобство использования;
- вкус кофе.
Минусы:
- нет.
Особенности приготовления
В рассматриваемом приборе можно получить кофе разной крепости, но нужно твердо знать основное правило: данная кофеварка производит один тип кофе – «американо». Поэтому если покупатель предпочитает только данный вид кофе, то ему нет необходимости брать эспрессо-машину или другую мощную кофеварку. Капельная модель отлично с этим справится.
Если хочется варить крепкий кофе, то нужно использовать кофе мелкого помола и пролив воды установить на минимум.Тогда вода впитает в себя больше аромата из кофейных зерен и напиток будет более крепким. И наоборот: для более водянистого и легкого вкуса скорость прохождения воды должна быть ускорена, а молоть кофе следует более крупно. Немаловажным фактом является то, что практически все кофеварки данного типа пропускают через отсек с кофе всю воду, поэтому следует заливать ее с учетом желающих, а не просто полностью заполнять резервуар.
Любителям какао также можно обратить внимание на данное устройство. Ведь в отсек можно поместить молотые какао-бобы и принцип действия повторится, в результате которого можно насладиться кружкой вкусного какао
Особенно эта функция порадует тех, кто не может в силу причин постоянно наслаждается кофе, а насыщенный молотый какао ничуть не хуже ароматного «американо».
Данный прибор еще очень удобен тем, что кофе не нужно заваривать вручную. Достаточно насыпать молотые зерна в отсек, залить воду в резервуар и нажать кнопку. Спустя несколько минут готовый напиток будет в кофейнике.
Как уже упоминалось выше, капельные кофеварки предназначены для приготовления настоящего фильтрованного кофе. Любителям эспрессо или капучино вряд ли стоит приобретать данный прибор, так как он для приготовления этих напитков просто не предназначен.
Капельная кофеварка, она же «американо»
200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.
Принцип действия
После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.
Эксплуатация
Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.
Особенности
Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.
- Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
- Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
- Индикаторы включения/выключения.
- Подогрев емкости с кофе.
- Автоотключение.
- В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.
Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.
Плюсы
- Простое управление.
- Простая эксплуатация.
- Стабильное качество напитка.
- Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
- Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
- Ассортимент размеров, форм, объемов.
Минусы
- Один вид напитка.
- Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
- Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.
Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы
Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.
Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.
Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».
Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой.
Что лучше: капельная или гейзерная
Гейзерные кофеварки выглядят как обычный чайник. Самое главное отличие заключается в самом напитке. Капельные аппараты предназначены для приготовления классического американо, гейзерные – для крепкого эспрессо. Это два разных по вкусу и крепости напитка.
Лучшие гейзерные кофеварки
После запуска капельной кофеварки подогретая вода постепенно поступает в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. То есть дополнительного воздействия на кофе не осуществляется, поэтому вкус и аромат напитка будут слабовыраженными. Гейзерное устройство имеет более сложный принцип заваривания, поэтому напиток обладает более ярким вкусом и выраженным ароматом, но не таким сильным, как в рожковой.
Какая кофеварка проще в эксплуатации?
Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?
Капельная кофеварка
В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.
Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.
Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.
Рожковая кофеварка
В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.
Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.
Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.
Наш итог
- В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
- И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.
Caso Coffee One
Удобная в управлении кофеварка в стильном корпусе и противокапельной системой. Среди её особенностей – таймер отложенного старта, изменение температуры и возможность использования и многоразового фильтра, и одноразового. Запрограммировать можно и время начала работы, а при неиспользовании техники она может автоматически отключаться.
Кофеварка Caso Coffee One в рейтинге кофеварок
Среди других особенностей – высокое качество сборки и быстрое приготовление кофе. Определённым недостатком можно назвать стоимость в пределах 6–7 тыс. рублей, приближающаяся к стоимости кофемашин, и не совсем правильную разметку колбы. Зато тепло она может поддерживать целых полчаса, обеспечивая высокую или среднюю температуру кофе.
- удобное управление с помощью электронного экрана;
- возможность настройки отложенного старта и автоматическое отключение при неиспользовании;
- колба, рассчитанная на 10 чашек кофе;
- возможность использования постоянного или одноразового фильтра;
- поддерживание тепла на протяжении 30 минут.
- не слишком корректная разметка у колбы;
- неудобная очистка фильтров.